宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

“四查四补”夯实高质量发展基石

采编:海永强   时间:2020-03-31   来源: 宁夏日报

 

 

    桃花盛开处,生机盎然。

 

 

    农特产品优势明显。

 

 

    重点工程开工建设。

 

 

    春耕生产。

 

 

    车间生产忙。

 

 

    农家乐营业。

 

 

    中华蜂养殖,酿甜蜜生活。

 

 

    草畜产业发展稳定。

 

 

    加工中药材。

 

 

    农特产品线上销售。

 

 

    劳务输出稳岗。

 

 

 

核心提示

春风浩荡,花香缕缕。经过一个冬天的孕育,空气中散发出树枝抽芽的清新气味,土地复苏了,残雪正在消融,露出肥沃、黝黑的地表,田野笼罩着雾气。在绚丽的阳光下,太阳能发电板闪着微光。

人勤春来早,奋斗的画卷在彭阳县徐徐展开。

 

查损补失

3月27日一大早,城阳乡韩寨村村民韩西宽来到光伏发电站,清除太阳能板上的灰尘。前两天刮沙尘,太阳能板上落了一层灰尘,遮挡了光线。

韩西宽为人忠厚、干活勤快,过去一家3口人的生活靠他外出务工维持。韩西宽说:“一年收入五六万元,除了生活开支,还有结余。”

春节过后,韩西宽安顿好妻儿,准备赴外地务工,不料新冠肺炎疫情让外出计划夭折了,“在家里没收入,看着袋子里的米一天天减少,心里很急。”村委会组织人员入户排查,安排他打理光伏电站,及时解决了韩西宽的烦恼。

“家里4人在外务工,两个月没活干,少收入2万多元。”红河乡徐塬村村委会徐湾组村民徐明功向入户查损的工作人员讲述疫情带来的损失。接着话锋一转说:“之前那么艰苦的日子都熬过来了,现在这点损失也不算啥。”

徐明功抗损的信心来自生活变化。几年前,徐明功一家6口人居住在破窑洞里,吃了上顿没下顿,全家人的生活就靠他一人打工维持。

“现在3个孩子大学毕业,都有了工作。”徐明功说,父子4人挣钱,一年收入20多万元,尤其在政府的帮助下,一家人搬离窑洞,住进了新家,生活质量提高了,再也不用为生计犯愁。

混凝土浇筑的院子干干净净,红砖瓦房窗明几净,布艺沙发、洗衣机、电视机、冰箱等家具、电器一应俱全。

“大儿子在煤矿上班,我已联系好一份工地洒水的活儿。”徐明功决定忙完春耕春播就外出务工,“一家人齐心协力,把疫情造成的损失补回来。”

在彭阳县壹诊药业公司中药材加工车间内,城阳乡城阳村村民杨玲芳熟练操作机器,独立完成上料、分拣、筛选工作。企业于2月20日复产,杨玲芳返岗复工,公司订单一个接一个,一天加工2吨黄芪切片,杨玲芳忙得闲不下来。

“一个月固定工资2400多元,活不难干,收入也稳定。”杨玲芳在药业公司务工5年多,已成为业务能手。

彭阳县拥有昼夜温差大、无污染等独特的气候条件,种植的中药材品质优良,在市场上供不应求。该公司作为当地农业产业化龙头企业,年种植、加工中药材2000多吨,带动240多人稳定就业增收。

彭阳县共有农村劳动力10万多人。为积极应对新冠肺炎疫情对稳就业工作的影响,该县与劳务输出地和区内用工紧缺企业精准对接,组织帮助贫困劳动力有序返岗稳岗就业;积极开发公益岗位,帮助出不去的就业困难人员就近安置,确保农民稳定增收。

彭阳县就业创业和人才服务局局长虎秀乾介绍,截至目前,全县已实现就业3万多人,力争全年转移就业5.37万人,创收11.6亿元。

查漏补缺

“现在村民都想着法子致富,比谁家养的牛多,纠纷矛盾少多了。”在前往孙阳村唯一未脱贫的建档立卡贫困户海仑家途中,王洼镇包村干部雷晓东感慨地说。

孙阳村四面环山,沿着盘绕在山间的柏油路前行,一树树桃花在山坡上肆意绽放,花香弥漫,沟壑相间,一座座红砖房脊在连绵丘陵中忽隐忽现。走过一个山坳,穿过一块抽着嫩芽的林地,一座宅院出现在眼前。

“海仑家到了。”随同的村党支部书记海云提醒,接着对着院子里喊:“海仑,海仑,来人了,你在家吗?”

“海仑去犁地了,一会儿就回来。”一个声音传来,接着一个女人身影出现在房前,这是海仑的妻子姬小娟。

“村里人都富了,就剩我家没有脱贫,心里真不是滋味。”在等待海仑期间,姬小娟向包村干部“诉苦”。2013年,海仑和姬小娟结了婚。婚后不久小两口外出务工,海仑在煤矿干活,姬小娟随同照顾丈夫日常起居。

海仑踏实能干,姬小娟吃苦耐劳,小两口一年收入10多万元,接着大女儿出生,海仑干劲更足。

“我们原本打算趁着年轻好好挣钱,等积攒几十万元后回家养牛。”让姬小娟始料不及的是,一场车祸打碎了他们的致富梦。

2015年的一天夜晚,海仑下班骑摩托车回家途中,与一辆小轿车相撞,造成海仑左腿受伤截肢,再也无法从事井下作业,一家人的顶梁柱塌了。

当年,海仑治疗出院后在父母家休养一年。海仑不甘心就此沉沦,决定和妻子独立出来,将已废弃的老院子收拾一番后安了家,准备东山再起。

2015年初,孙阳村识别建档立卡贫困户时,海仑在外务工不符合条件,没有被纳入建档立卡贫困户。

针对海仑家的问题,孙阳村开展“回头看”,本着脱贫不漏一户、不落一人的原则,将海仑一家纳入建档立卡贫困户予以帮扶。2018年,政府帮海仑修建40平方米的救助房,又帮海仑贴息贷款4万元,扶持发展养殖业。

“今年,村里落实兜底政策,把海仑和4个孩子纳入低保救助,计划增建38平方米的住房。”雷晓东算了一笔账,海仑家一个月可领低保金1550元,基本够一家人生活。

目前,彭阳县未脱贫的建档立卡贫困户有186户550人,对照“两不愁三保障”标准和六个精准要求,彭阳县从扶贫对象漏统、脱贫标准漏项、帮扶举措漏扶、死角盲区漏管等方面查找漏洞,解决“四漏”问题。通过建立县、乡镇、村三级干部“三包一”包抓未脱贫户、脱贫监测户、边缘户的机制,加强防贫返贫监测预警和动态帮扶;通过建立“一户一策”台账,因户因人综合施策,做好到户到人产业发展精准帮扶,落实帮扶措施,实行清零销号和挂牌督战。

查短补齐

连日来,彭阳县分组分级开展脱贫攻坚“四查四补”,排查落实扶贫政策、帮扶措施、扶持项目、扶贫资金。排查兜底户、脱贫不稳定户、边缘户和非贫困村贫困户,做到动态监测、动态管理、精准帮扶。

“5年前,孙阳村几乎看不到牛棚,人和牛一起住在窑洞里,村里寥寥几间住房也是土坯房。村民进出山的道路是泥土路,晴天一身土、雨天一身泥。”村主任王彦东介绍,那时村里没有产业,传统种植收入少,加之交通不便,孙阳村在王洼镇20个自然村中是最贫困的村。

2016年,孙阳村受益于金融扶贫、危房危窑改造、产业扶持等惠民政策,村民转变观念发展产业,调整产业结构,改变传统作业方式,村民收入持续增长。当年年底,孙阳村139户512名建档立卡贫困户全部脱贫。

“现在,孙阳村在王洼镇所有行政村中排名前二。孙阳村户均养牛5头,农民人均可支配收入过万元。”雷晓东在孙阳村蹲点帮扶4年多,亲身经历了孙阳村从上访村到致富村的蜕变。

谈话间,海仑驾驶农用车回家,带着一身泥土走进院子,见到排查组工作人员笑着打招呼。“去年养殖、种植共收入5万元,圈里还有10多只羊、3头牛。今年我已经贷款5万元,承包40亩地,准备种玉米,再买几头牛。”海仑说着生产计划,满脸笑容。

“虽然没有外出打工挣得多,但在家养牛收入稳定,还有政府帮扶,心里感到很踏实。”“有困难及时联系,大家一起想办法解决,争取今年脱贫。”王彦东和海仑的谈话声在春天里回荡。

今年,彭阳县紧盯义务教育、基本医疗、安全住房、通路、通水、通电、通信息、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、扶贫资金使用管理、综合保障兜底、脱贫攻坚项目库建设、闽宁协作发展、移民后续发展、村集体经济发展、人居环境改善、激发群众内生动力等任务完成情况,对照乡镇和部门在“四查四补”自查阶段发现的问题,以点对点、面对面的方式解决,全面补齐工作短板,确保各项扶贫政策落地落实。

同时,积极落实新调整的农村低保标准,加强农村低保与脱贫攻坚政策的有效衔接;统筹社会救助资源,健全特困人员救助供养制度,完善“三留守”人员和贫困残疾人关爱服务体系。排查乡村通硬化路和通客车情况,方便群众出行;排查农村饮水安全,稳定达标保障到位;排查农村动力电与通信网络,确保按需覆盖到位。

查弱补强

走进草庙乡张街村,覆膜机在田里奔跑,一道道白色覆膜在土地上勾勒出线条。村民张怀一家人在田里忙着覆膜。

“除了耕种自己的10多亩承包地,又租了20多亩地种植青贮饲料。”张怀说,今年要打一个翻身仗。张怀原本家境良好,2018年,他饲养的6头牛病死,一下子损失10多万元,这对张怀来说是致命打击。

加之两个孩子上大学、一个孩子上高中,一家人一年各项支出数万元,不但没有收入,反而有了亏空。

“从富裕户变成了边缘户,对于要强的张怀来说很不好受。”草庙乡副乡长王继东介绍,张怀致富能力强、经验丰富,政府根据张怀的家庭情况,协调金融扶贫贷款5万元,帮助张怀发展产业,又结合政府惠民政策,为张怀提供鸡苗、基础母牛,扶持致富。

今年3月1日,城阳乡沟圈村村民王志忠拆除自家水泥拱棚时发生意外,造成人员伤亡,家人住院花费20多万元,生活再度陷入困境。沟圈村干部及时协调落实保障兜底政策,帮助王志忠报销医疗费用,协助解决低保和保险赔偿,争取临时救助,累计筹措资金18万多元。

“种40亩地,养30多只羊,一年纯收入4万多元。”村民马彦军从养殖中尝到甜头后,今年又贷款5万元扩大养殖规模。

“查弱补强主要从可持续增收、移民后续发展、非贫困村攻坚、内生动力等四个方面查找工作弱项,对不达标的要进行强化,对已达标的要巩固提升,确保脱贫质量过得硬。”彭阳县扶贫办负责人说。


附件: