宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

800头外国牛漂洋过海来到泾源

采编:海永强   时间:2020-03-31   来源: 宁夏日报

    (记者 剡文鑫)3月26日,800头精挑细选的安格斯基础母牛,历经预选、海上运输、集中调养后,被安全运送到泾源县。

肉牛产业是泾源县富民主导产业之一,全县肉牛饲养量15万头以上,养牛收入占农民年人均可支配收入20%以上。今年,泾源县加大肉牛产业提质增效力度,计划补栏1.5万头安格斯基础母牛。

泾源县农业农村局副局长杨波介绍,肉牛补栏数量由各村统计,经乡镇统一登记造册,交由县农业农村局汇总后,由县政府统一从国外订购,以此确保补栏质量。

据了解,在国外选牛一般须提前半年进行,当地政府委托有活畜进出口交易资质的企业在国外牧场预订,派专家挑选好后,在国外集中隔离饲养15天,通过海运到国内,再次进行集中防疫隔离45天。

“牛只经过隔离饲养,在确定安全健康后,通过汽车运输到泾源县。”杨波说,这批安格斯基础母牛运送到泾源县后,还要在牧业公司集中统一配种、防疫、饲养3个月,然后分配到农户家。补栏基础母牛每头价格1.6万余元,当地政府每头牛补贴5000元现金和饲草料。

 


附件: