宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

银川:脱贫致富快 要靠产业带

采编:海永强   时间:2020-03-31   来源: 宁夏日报

 养羊发了“羊财” 种瓜“甜”了生活

 (记者 高菲)3月30日上午,银川市兴庆区月牙湖乡滨河二村农民李应刚早早来到养殖场,今天有商贩来买羊,他得来盯着。站在圈舍边看着撒欢的羊,他笑出了声:“这两天肉价不错,一只羊差不多能挣上四五百元。”

此时此刻,村民马俊仁也在自家的羊圈忙活着。去年6月村里的养殖场建起来后,马俊仁在村委会的协助下贷款5万元,买羊圈养,如今已经发展到120多只。马俊仁和李应刚都是靠发“羊财”脱贫。

养殖场由村上投资240余万元建成,占地面积60亩,共有59个圈舍,现存栏3000余只羊,由村里成立的养殖专业合作社管理。目前吸纳了17户养殖户,其中建档立卡贫困户14户,均于去年底脱贫。今年村里打算让村民入股参与养鸡,增强产业扶贫的力度。

在灵武市,宁夏夏能生物科技有限公司总经理宋金栋忙着查看农情。今年这家涉农企业和灵武市郝家桥镇泾灵新村农户签订了40栋温棚的种植合同。企业统一提供种苗、肥料和技术,村民负责日常管理。村民马丽与企业签订合同,立志靠种植蜜瓜过上幸福生活。在温棚里,她按照合作社技术员的要求劳作。村民闫梅英也没闲着,她在宁夏夏能生物科技有限公司的种植基地务工,有了一份稳定收入。

脱贫致富靠产业。银川市农业农村局相关负责人介绍,2019年以来,银川市通过加强产业扶贫,形成以设施农业、菌草、花卉、红树莓、肉牛养殖等为主的特色扶贫产业,充分发挥扶贫产业对贫困户的带动作用,带动建档立卡贫困人口增收。


附件: