宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

永宁防疫期间脱贫攻坚不松劲

采编:海永强   时间:2020-03-27   来源: 宁夏日报

   (记者 徐佳敏)“疫情防控期间,我们加快复工复产,一方面确保产品充足供应,另一方面树立信心,保证群众脱贫不掉链子。”3月25日,永宁县扶贫办负责人告诉记者。

自复工复产以来,闽宁镇原隆村禾美扶贫车间线下承接了碧桂园国强公益基金的抗疫助农订单,累计生产6批1.6万余件闽宁特色农产品,送往全区抗疫一线人员手中。依托电商平台销售渠道,每天有近500件印有“宁夏枸杞”的包裹发往全国各地。截至目前,闽宁镇已有19家企业复工。为做好贫困村设施园区农副产品产销对接,闽宁镇与“四季鲜”“新百物流”“华润万家”等大型商超建立供应链,确保产得出、销得掉。

连日来,永宁县全面开展“四查四补”工作,系统理清“脱贫账”。坚持疫情防控和脱贫攻坚齐抓共管,全县各级党组织积极行动,组建党员先锋队和帮扶责任人深入扶贫户、扶贫龙头企业、扶贫车间,重点围绕脱贫不稳定户、边缘户,及移民户因疫情影响而造成的就业问题、返岗问题、基本医疗保险和养老保险缴纳问题,子女“空中课堂”学习等问题,特色农产品、蔬菜瓜果滞销问题,以及产业发展隐形返贫致贫风险等问题进行查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的冲击和影响,确保如期完成脱贫攻坚任务。

永宁县对未脱贫户、农村低保户、分散供养户、残疾贫困户、边缘户等建立防贫返贫监测预警和动态帮扶机制。结合贫困户外出务工意愿和务工难点,各级党组织和党员先锋队积极对接本地及外地用工企业、扶贫龙头企业及扶贫车间按需找岗,有组织开展劳务输出。截至目前,全县已向福建、广东、江西等省输出务工人员1240名,解决贫困户就业难题。健全移民村(社区)基层党组织,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,落实各项综合保障政策,加大移民就业培训,多渠道开辟就业岗位。精准施策,线下线上融合,确保防疫期间脱贫攻坚不断档、不松劲、不反弹。


附件: