宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

中宁产业扶贫推出特惠方案

采编:海永强   时间:2020-03-27   来源: 宁夏日报

  (记者 王文革)中宁县深化特惠政策支持体系,日前出台了产业扶贫以奖代补实施方案和精准扶贫保险工作方案,建立健全脱贫攻坚长效机制,为脱贫攻坚巩固提升筑牢堤线。

据介绍,奖补方案主要用于激励经营主体带动建档立卡贫困户发展,以及激发贫困户内生动力自我发展。要求建立有效的“党组织+经营主体+村集体+贫困户”利益联结机制;与建档立卡贫困户签订产业发展扶持协议,结对帮扶贫困户发展,同时吸纳建档立卡务工人员达到相应比例数量,基地规模达到200亩以上、建档立卡户用工不得少于20人,基地规模达到500亩以上、建档立卡户用工不得少于30人等;确保务工建档立卡贫困人口年人均工资性收入达到5000元以上的经营主体,依照方案具体条款进行奖补。

中宁县今年还精准对接建档立卡贫困人口的保险需求,在原有“扶贫保”的基础上,创新保险扶贫体制机制,用于防范化解县域贫困地区优势特色产业风险,巩固扩大脱贫攻坚成果,新出台了《中宁县精准扶贫保险工作方案》,为脱贫攻坚巩固提升上了双保险。“防贫保”主要用于建立稳定可持续脱贫预警监测工作机制,对存在返贫风险和致贫风险的重点群体,以家庭年人均可支配收入低于5000元为防贫保界限,含在辖区内稳定居住1年以上、具有农业户籍的非建档立卡低收入人口和建档立卡贫困户中的脱贫不稳定户,纳入重点监测范围,为其购买商业“防贫保险”,提高防贫对象的保险保障水平。对超出预警线且经查勘认定符合条件的,按照阶梯式比例发放,全力兜住返贫底线,进一步巩固该县脱贫攻坚成果,建立稳定可持续脱贫长效机制。

 


附件: