宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

永宁县助力扶贫企业跑出“加速度”

采编:海永强   时间:2020-03-27   来源: 宁夏日报

   “请问,你们这里还招人不?”近几天,永宁县闽宁镇闽宁禾美电商扶贫车间负责人徐美佳不时地接到一些陌生人打来的咨询电话。

“你是哪个村的,是不是建档立卡贫困户?”接到电话的徐美佳每次都会认真对待并给出解释,车间初步只招聘原隆村的建档立卡贫困户。

成立于2019年的闽宁禾美扶贫车间,通过培育闽宁农产品品牌、培养技术人才、带动当地贫困户就业。“‘企业+扶贫车间+贫困户’的模式,能使贫困劳动力就地就近转移就业,企业在降低用工成本的同时,可为本地群众创造更多的就业岗位,使贫困家庭稳定增收。”永宁县扶贫办赵涛说。

自3月1日起,禾美扶贫车间复产复工后,第一批25名建档立卡户全部复工。徐美佳告诉记者,复工后,除了接到“碧桂园国强公益基金”的抗疫助农订单外,每天还会有400件到500件装有“宁夏枸杞”的快递包裹从车间发往全国各地。

“每个月都会有2400元的固定收入,一家人都非常支持我,我老公还主动承担起了照看三个孩子的任务。”车间工人马丽桥笑道,如今,她的家庭地位正在悄然发生着变化。

“原本车间内储存了一些口罩和消毒液,为应对疫情防控,复工前,车间把储存的防疫物资都捐给了扶贫部门及村委会的一线防疫人员。不料在复工时,竟买不到口罩了。”徐美佳告诉记者,远在福建的帮扶工作组心系车间,得知扶贫车间复工复产买不到口罩时,马上联系到漳州市台商投资区新业贸易有限公司、福建省彬荣生物科技有限公司,对方听说是宁夏的扶贫车间使用,坚持不收货款要为闽宁协作扶贫出份力,一次性捐助了2000个一次性医用口罩。

永宁县共有34家扶贫企业,截至目前,已复工的企业有32家,复工率达到94.1%。

进入闽宁镇富贵兰实业有限公司扶贫车间,70多名工人正在有序忙碌着。几十台缝纫机在工人的操作下,发出“嗒嗒嗒”的声音。“3月16日复工后,原本招聘报名的村民有90余人,因孩子在家要上网课,最后来了70位村民。”富贵兰负责人许上等告诉记者,这段时间,在政府及相关部门的帮助下,公司接到了为西夏区、金凤区、永宁县等地生产校服的订单。


附件: