宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

马家滩村的脱贫“突围战”

采编:海永强   时间:2020-03-23   来源: 宁夏日报

  “现在的日子可比前些年好多了,羊已经从130只发展到300多只,去年出栏180只,纯收入3万多元。”3月22日,灵武市马家滩镇马家滩村养殖户马建林在自家羊圈里忙碌着。

马建林是马家滩村建档立卡户之一,如今已脱贫。

几年前,马建林为了给母亲治病,花光了家里的积蓄,成了村里困难户。妻子身患残疾,2个孩子年幼,全家4口人全靠马建林养羊维持生计。“不能光靠资助,有产业才能致富。”为帮助他发展壮大养殖业,马家滩村村委会和驻村工作队积极对接畜牧技术人员上门给马建林培训养殖技术,申请金融扶贫政策支持,他养的羊越来越多了,家庭收入也翻了几倍。

马家滩村是距离灵武市最远的丘陵山区自然村,地处毛乌素沙漠边缘。521户1563人祖祖辈辈生活在这里,有劳动力的人口仅700余人。受地理位置和自然条件限制,干旱缺水的马家滩村经济收入来源主要靠畜牧养殖。近年来,随着周边工业企业增多,银川市生态环境局派驻的驻村工作队协助马家滩村村委会和企业对接,以服务企业为支撑,组织村民到企业务工增收。

“我在务工过程中发现了商机,创办了物业公司。”马永飞是马家滩村的“名人”。2015年,他在村委会的推荐下进入国华电厂工作。“我想着能不能开辟一条依托企业致富的路子。”马永飞经细心观察,看到了村子周边的企业都需要物业管理人员时,他萌生创办物业公司的想法,并成立了永飞物业有限公司,挨过了最初的创业困难期后,公司逐步转入正轨,规模也不断扩大。

“没有党的好政策,哪有我们现在的好生活。”如今,个人年收入达到二三十万元的马永飞已经成为马家滩村致富带头人。在他的带动下,马家滩村先后有24户40余名村民加入到永飞物业公司,人均年收入达到4万余元。看着身边越来越多的邻居都有了稳定收入,马家滩村村民都行动起来,一部分村民靠着金融政策扶持买了工程机械车,发展起了运输业。截至2019年年底,马家滩村村民人均收入过万元。

自然条件差、产业难以发展是马家滩村致贫致困的主要原因。“搞好特色养殖、做好劳务输出是我们村业发展的主攻方向。”如今,马家滩村越来越清晰地找准了脱贫致富的方向,贫困户逐步转变“等靠要”的思想。“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,村上将继续发展牛、羊、草原鸡等养殖产业,为贫困户和村民搭建产业扶贫平台,实现贫困户增收,改善生产生活条件,实现剩余6户17人全部脱贫,贫困户人均可支配收入稳定达到4100元以上。”马家滩驻村书记李俊德说。


附件: