宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

泾源“四查四补”紧盯难中之难

采编:李娟娟   时间:2020-03-23   来源: 宁夏日报客户端

      本报讯 (记者 魏邦荣 王玉平泾源县大湾乡绿塬村建档立卡贫困户马某非婚生育一子,几年来因多种因素未办结婚证,导致妻儿无法入户。联包干部查出这一漏缺后,近日协调补办了马某两人的结婚证及孩子的出生证明,办理了他妻儿的户籍。

      在脱贫攻坚查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”中,泾源县紧盯户籍人口与实际人口不一致、樟子松苗木滞销等难中之难问题,建立“3421”查补机制,即:县级干部联乡包片、部门联村包户、干部联户包人“三联三包”;排查出的村级问题由第一书记、帮扶责任人、村干部、包村科级干部四方签字确认,形成问题排查台账;由包抓乡镇的县级干部和乡镇党委书记两级审核,形成乡镇问题清单,进行整改;整改结果向群众反馈,由群众签字认可。

      321日,传祥扶贫车间,30多名女工在赶户外背包订单。226日车间复工复产以来,香水镇下桥村建档立卡贫困户马萍天天来做工,出了满勤。“我家里有老人孩子,出不了远门打工,家门口有这么一个厂子,好好干一个月能挣3000元工资。”新冠肺炎疫情发生以来,泾源县动员7600余人外出务工,包机包车向厦门、银川等地输送务工人员248人。同时,全力推动县里27家扶贫车间复工复产,876名贫困劳动力在家门口务工。

      海原县自然资源局副局长田小龙一行已在泾源县樟子松树苗地里蹲守几天了,他们严把苗木质量关,将从泾源县向海原县移栽17万株樟子松树苗。泾源县上万亩樟子松树苗近年来出现滞销,县委县政府查出这一脱贫弱项,通过向区内外春季造林需要樟子松树苗县区写信推销、上门协商等措施,力争将滞销的樟子松树苗销空,腾出地块种植青贮玉米,发展安格斯肉牛养殖产业。

 


附件: