宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

同阳新村:春风拂面露华浓

采编:海永强   时间:2020-03-20   来源: 宁夏日报

 

 

    沈文鹏的工地复工了。

 

 

 

 

核心提示

阳春三月,万物复苏。虽然疫情还未结束,但是银川市西夏区同阳新村已慢慢活泛起来。

村里幼儿园绿化项目已经复工,建档立卡贫困户心里谋划着今年怎样富起来……

复工就业 两个问题一起解决

农时不能错。3月正是植树的最佳时节,看着别人家的树木已经吐芽,沈文鹏心急如焚。

沈文鹏是宁夏中宏浩瑞建设有限公司项目负责人。2019年,该公司承包了西夏区同阳新村幼儿园绿化等项目,按照原计划冬季停工,今年3月开工。可是疫情来了,不能正常复工。

3月15日,听到宁夏复工复产的号角声,沈文鹏第一个给同阳新村驻村第一书记陈余宁打电话。

“可以复工,但一定要重视防控。机器进场前进行严格消毒,工人必须佩戴口罩。”陈余宁的回答给沈文鹏一颗定心丸。

可高兴没多久,一瓢冷水浇到沈文鹏头顶。

之前雇用的四五名工人家在外地,受疫情影响无法回到银川复工。即便赶回银川,也需要隔离。

没有工人,又成了沈文鹏复工路上的拦路虎。

看到沈文鹏一个人在工地转悠,陈余宁一脸疑惑,“怎么还不见你们动工?”

得知原因,陈余宁笑着拍着沈文鹏肩膀说:“这不是问题,我立即给你解决。”

同阳新村是“十二五”生态移民村,全村共690户3191人,其中建档立卡贫困户226户,以前大部分村民外出务工。今年受疫情影响,很多建档立卡贫困户暂时赋闲家中,多人找村委会请求介绍活计。

一边着急用工,一边着急上岗,陈余宁决定牵线搭桥。

没问工资、没问工时,村民张志虎第一个报名并且直接被录用。

3月16日,沈文鹏顺利开工。

3月18日,同阳新村幼儿园门前,沈文鹏驾驶着小型机械前方开沟,张志虎在后方挥锹平整。

沈文鹏表示,这几日重点是挖树坑,用工量少,过两天开始植树、种花、种植草坪,用工量会增加,将全部使用本村建档立卡贫困户。

富裕起来 建档立卡户新目标

自己的结婚纪念日是哪天,王晓亮早已记不清。但是2011年5月7日从彭阳王洼镇移民搬迁至西夏区同阳新村的日子,却印刻在王晓亮心底。他说,这是他生活的转折点。

2008年,王晓亮从职业学校毕业后到山东一家电子厂打工,每月2400多元工资,除去自己的吃穿用度,所剩无几。2011年,王洼镇实施移民搬迁,王晓亮得知能搬迁到银川市西夏区,他决定不再去山东打工,跟随家人移民搬迁。

一家7口人,只有他和父亲两个劳动力。2014年,王晓亮家成为建档立卡贫困户。

等靠要不是脱贫的出路。王晓亮父亲看到同阳新村家家户户爱吃胡麻油,通过政府贴息贷款购买榨油设备,租了一间营业房,开起了勇亮油坊。王晓亮则跟随村里的劳务大军,在各大建筑工地打工。2017年,王晓亮一家摘掉了贫困户的帽子。

“贫困户的帽子甩掉了,但我的目标是要富起来。”3月19日,王晓亮向记者和盘说出他的计划。

年前,贺兰山西路街道办事处党工委书记周伟告诉王晓亮一个好消息:今年西夏区实施特色产业提质工程,放大“芦花小镇”稻渔空间的规模效应,新增稻渔综合种养区3000亩,形成西夏区万亩稻渔种养综合示范区。依托万亩稻渔种养综合示范区,贺兰山西路街道全力打造芦花小镇,将特色饮食、农业、手工业等引入小镇内。

“听到这个消息我特别兴奋,现在天天都在摩拳擦掌,准备大干一场。”王晓亮说,疫情期间,他把自己将来的发展好好做了一个规划。一旦进入芦花小镇经营,他将扩大规模贷款购买大型榨油机,除卖胡麻油外,再增加荞麦面等品种。


附件: