宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

西吉县擂响脱贫攻坚“决胜鼓”

采编:李娟娟   时间:2020-03-16   来源: 宁夏新闻网

  西吉县是宁夏今年最后一个脱贫摘帽的县区。目前全县仍有建档立卡贫困人口4340人,占全区剩余贫困人口的23%。决战决胜的关键时刻,面对疫情影响,西吉县行非常之举、尽非常之力,以“四查四补”为抓手,查损补失,努力补回疫情造成的损失、查漏补缺,坚决堵住群众脱贫的漏洞、查短补齐,全力补上公共服务的短板、查弱补强,切实夯实群众增收的基础,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,与全国全区同步全面建成小康社会。 

  疫情对西吉县脱贫攻坚的影响主要在务工就业、农产品外销和牛羊出栏补栏,特别对务工就业的影响最直接、最严重。面对这些困难和不利影响,西吉县精准施策,实施“稳岗”“返岗”“增岗”“外销”计划,对原有就业岗位,采取包机、包车等办法加快人员定向输出。近期已向福建、浙江、银川等地输送返岗4400余人。为扩大就业总量,千方百计“增岗”,“点对点”分批次输送务工人员1282人,其中建档立卡户670人。

  记者在西吉县工业园区宁夏泽艾堂生物科技有限公司生产车间看到,工人们佩戴口罩、身着防护服,正在分单、包装、发货,生产运行井然有序。据了解,目前该县已有64家企业和31个扶贫车间复产复工,本地劳动力复工1300余人。

  眼下正是春耕备耕的农忙时节,农时不等人。走进西吉县将台堡牟荣蔬菜育苗基地,工人们正在育苗,到处一派忙碌景象。西吉县农业农村局负责人介绍,全县今年预计整合涉农资金10.45亿元,重点向结构调整和新品种、新技术推广应用上倾斜。计划种植农作物216万亩,调减小麦、籽粒玉米等高耗低质低效作物面积,适量调减马铃薯和油料面积,稳定冷凉蔬菜和优质杂粮面积,大幅增加优质牧草面积,同时增加西门塔尔、安格斯等优质牛的养殖。

  “我们将通过优化支出结构、调整农业结构,力争使群众经营性收入人均增加540元,转移性收入人均增加360元,分别增长10%18%以上。”西吉县人力资源和社会保障局局长胡国忠说。(宁夏新闻网 记者 丁炜勇)


附件: