宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

彭阳小岔乡:"五抓措施"调整优化产业结构决战决胜脱贫攻坚

采编:李娟娟   时间:2020-03-16   来源: 宁夏新闻网

  彭阳县小岔乡把抓疫情防控与安排春耕生产两者相结合,做到疫情防控不松懈,春耕生产不马虎,齐抓共推,刚柔相济,狠抓落实,全面落实到位。把产业结构调整作为脱贫决胜的基础法宝来严抓深推。

  争分夺秒“早”安排。只有努力抓好农村春耕生产,才能保障农民生活。眼下正是疫情防控的关键期,也是农业春耕开局的关键时期。为了尽量减少疫情防控工作对农业生产的影响,坚决把疫情造成的损失补回来。自2月中旬以来,小岔乡党委政府举全乡之力,全力以赴开展疫情防控工作的同时,争分夺秒坚持抓紧抓实春耕备耕工作,紧紧围绕农业结构调整和小岔乡发展“2+3”模式、狠抓草畜和紧盯劳务两大产业,结合脱贫攻坚“四查四补”,完善“五土共改”等重点工作,将各行政村作为春耕备耕的主战场,积极引导群众不误农时、不失战机,科学有序开展春耕生产,着力增强群众增收致富信心,进户下田间地头安排产业。

  强化领导“抓”落实。提高政在治站位,做到守土守责,守土担责,守土尽责。以强化各级责任人的“硬核”责任,确保各项安排及时、准确到位,实行“包户到人、责任到人,落实到位”。同时还加大宣传力度助力脱贫攻坚,创新多种渠道通过乡村微信公众号、微信群、大喇叭、发放宣传单等多种方式宣传疫情防控知识,同时对《2020年彭阳县农业产业脱贫富民实施方案》进行全方位宣传,开展宣传发动工作。发放宣传单和惠民政策手册1900余份,推送消息370余次。

  突出任务“促”调整。针对小岔乡外出人口多,常驻人口少的特殊情况,他们以抓好春耕备耕与坚持防疫两不误的工作思路,深谋划、细部署、早落实,把养殖与种植进行“绿色、高效、互补”的方式积极引导群众投身生产、抢抓农时,为农作物增产丰收和养殖业的绿色、高效进行互补,为完成脱贫攻坚打下基础。为避免出现土地撂荒现象,经村、组干部搭桥牵线,本着双方平等、自愿的原则,对于土地闲置的农户,引导其以土地流转方式与新型农业经营主体合作,努力实现规模化发展,切实提高土地利用率,增加经济收入。

  转变作风“抓”效率。以转变来引领带动产业快速、稳健发展。按照小岔乡产业发展定位,围绕和紧盯主攻区域,乡村干部齐动员,进村入户合力落实调整后的产业种类。截至目前,已完成落实小秋杂3000余亩、青贮饲草2650亩、张杂谷3000 亩、紫花苜蓿3000亩,

  严肃纪律“压”责任。把疫情防控和春耕生产有效安排,做到两手抓容易,做到两手都要硬就需要党员干部不但要有“沉得下”的脚力,“双面胶”的凝聚力,“有呼必应”的亲和力来深入细致的去体察民情民意。以严明的纪律来约束不作为和慢作为的现象;小岔乡纪委依法依规强调,坚决杜绝那些“混日子”“混工资”和“漂浮”在街头巷尾的工作方法,做到“严查、严管、常督查”。(彭阳县委宣传部 王宇)


附件: