宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池县四项措施积极化解疫情对脱贫攻坚造成的影响

采编:李娟娟   时间:2020-03-16   来源: 吴忠市扶贫开发办公室

  疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命。盐池县在疫情防控阻击战和脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键时期,坚持问题导向,突出精准要义,针对疫情影响易致贫返贫关键因素,建立问题清单、责任清单,科学应对、精准施策,确保脱贫成果经得起历史检验、群众评判、考核评估、舆论监督。

  一是针对部分企业和经营个体有损失的问题,优先安排企业管理和技术人员返岗隔离筛查,在做好疫情防控工作的前提下,采取积分制管理办法,分行业、分批次稳妥有序推动扶贫企业、扶贫车间、个体经营户全面复工复产。目前全县33个扶贫龙头企业已复工16个,10个扶贫车间已复工6个,50家扶贫合作社已复工21家,带动建档立卡贫困户150余人稳定增收;8376家个体经营户恢复经营5100家。其他未开工企业已做好各项准备工作,预计3月下旬全部复工复产。

  二是针对劳动力转移就业方面的问题,坚持“对外联络、对内联通”原则,对外加强与宁东、银川、福建等输入地有效对接,强化供需匹配,“点对点、一站式”组织有序返岗就业,已对外输送1308人;对内建立灵活就业机制,精准掌握务工信息和用工需求,信息共享、互联互通,一对一、一推一定向输送。目前,灵活转移就业3297人。同时,建立招录本县劳动力奖励补贴机制,对疫情防控期间招录本县劳动力的企业,新招录人员工作满3个月以上的,按每人1000元的标准给予企业一次性吸纳就业补贴,最高不超过20万元,在解决企业用工难题的同时,有效增加群众工资性收入。

  三是针对农业产业发展方面的问题,对县域内的滩羊、生猪、家禽的存栏、出栏和补栏情况进行普查,全面掌握种养殖户、供销商双向信息,多渠道销售活羊1.7万余只,屠宰销售滩羊肉1950吨,有效解决了群众农畜产品滞销问题。抢抓低价补栏的有利契机,成立“补栏小分队”,主动到陕甘蒙毗邻县区,寻找优质低价活畜,采取县内循环流通、点对点预约交易、统一组织调运等方式,安全有序补栏滩羊5.1万余只。

  四是针对金融服务保障方面的问题,推出 “黄河E贷”等金融产品,实现线上无担保贷款、即时不见面放款,满足新型经营主体产业发展资金需求。目前,各家银行共投入贷款9.36亿元,为农户放贷5.07亿,其中线上放贷1.33亿元。同时,协调金融部门对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业,适当降低利率,稳定信贷供给,倡议减免房租,刺激消费、弥补损失。为宁夏迪葳食品有限公司、盐池县鑫联商贸有限公司分别延长贷款期限28天、180天,调整宁夏利源交通集团有限公司、盐池县运金交通运输开发有限公司贷款结息时间;对30户建档立卡贫困户延期还款116.9万元。


附件: