宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

“四查四补”宁夏盐池实施高质量脱贫“回头看”

采编:李娟娟   时间:2020-03-15   来源: 经济日报

  疫情无情人有情。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。尽管疫情肆虐对社会经济发展有了不同程度的冲击,尤其各地脱贫攻坚工作达到预期目标无不面对尖锐的挑战。

  盐池县于2017年底在宁夏首个脱贫摘帽,然而我们不仅不敢松口气,反倒压力更大”,吴忠市委常委、盐池县县委书记滑志敏介绍说,前不久,按照自治区党委政府的统一部署,我们全面开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强的“四查四补”,在全面排查的基础上,实施高质量脱贫攻坚“回头看”,即突出精准要义,持续发力防松劲,严把标准防闯关,巩固成果防返贫。

  查损补失 突出精准要义

  初春,乍暖还寒。采访车沿着山路一路向前,绕过沟沟坎坎,来到盐池县最贫弱的王乐井乡曾记畔村。

  “为了实施‘查损补失’,我们这里四个自然村重点查找新冠肺炎疫情给全县脱贫攻坚造成的冲击和影响,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚巩固提升工作,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来”,十九大党代表、曾记畔村党支部书记朱玉国声音洪亮。

  驻村第一书记张华(自治区信访局干部)介绍说,查损补失说起来容易,做起来工作量很大:

  第一,为了排查辖区外出务工返乡人员和移民就业情况,必须摸清贫困群众外出务工意愿和务工难点、本地能否提供充足的就业岗位满足群众需求,抓紧与劳务输出地和县内用工紧缺企业精准对接,挖掘用工资源,提供农民工岗位;

  第二,为了排查疫情对滩羊、黄花等优势特色产业发展的影响,以及群众发展生产和产品销售遇到的难题,必须加大生产、储存、运输、销售等环节产业扶贫支持力度,一方面调配农资、种子供应,做好春耕备耕工作,另一方面逐步有序放开农贸交易市场,保障农产品和生产资料供应畅通,以便解决贫困群众农产品“销售难”问题;

  第三,为了排查疫情对特殊贫困群体和边缘户稳定增收带来的影响,必须对脱贫不稳定户、监测户、农村低保户、分散供养户、残疾贫困户、边缘户等在疫情防控期间生产生活情况进行动态监测;建立防贫返贫监测预警和动态帮扶机制,尤其要做好疫情防控的同时,利用“空中课堂”保障贫困户子女学习需要,降低因疫误课误学风险。

  查漏补缺 持续发力防松劲

  查什么“漏”补什么“缺”?记者来到盐池县惠安堡乡大坝村,没想到村主任王建智一口气回答了这个问题;“很简单,就是对照脱贫标准查找漏洞,解决漏统、漏项、漏扶、漏管‘四漏’问题”。

  王建智告诉记者,尽管我们这里实现了脱贫摘帽,但是去年底全县组织大排查、大走访,有的农民还有意见。因此目前尽管抗疫工作任务再繁重,我们很要俯下身去做许多琐碎的具体工作。比如需要排查有没有漏评错评错退的贫困户,包括政策性移民、城乡结合部的常住农村居民等存在的漏人漏户问题呀,以及扶贫开发信息系统建档立卡数据是否准确、完整、真实,是否存在不该统计的统计了、应该统计的未统计、已统计数据不准确等问题。

  记者还是抓住驻村干部不放松。大坝村驻村的是自治区住建厅的温学军。他一脸笑容:农民群众对漏评错退肯定意见大,怎么办?县委、政府要求按照“缺什么补什么”原则,确保实现“两不愁三保障”,对错评的立即纠正;及时更新、修正、完善建档立卡数据。

  通过采访记者了解到,盐池县在排查解决“三保障”漏项问题的同时,做好到户到人产业发展、务工就业精准帮扶,逐条逐项限期整改销号,确保各项指标稳定达标。另外,排查扶贫政策、帮扶措施、扶持项目、扶贫资金落实情况,是否存在资金未兑现、项目未完成、政策打折扣,是否存在到户项目资金“一发了之”“一补了之”“一股了之”,扶持没成效,群众不认可。

  “一方面开展扶贫资金结余结转问题自查自纠;对历年扶贫资金计划完成情况和脱贫攻坚项目实施验收情况开展‘回头看’;另一方面集中解决群众反映强烈的政策落实不到位等突出问题;持续开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,严肃查处漠视侵害群众利益突出问题”,温学军说。

  查短补齐 严把标准防闯关

  记者在盐池县高沙窝镇采访,了解到所谓查短补齐,主要是指紧扣全面脱贫摘帽和“两不愁三保障”标准,查找和补齐公共服务、基础设施、基层治理、乡村建设等方面的短板。

  “脱贫之后的农民群众,除了关心致富产业能否持续发展,在就关心娃娃上学老人看病等公共服务方面的建设情况”,高沙窝镇镇长蔡生文说起话来方言很重。

  因此,盐池县今年初加大力度排查乡村小规模学校设置、师资力量配置与办学条件,是否方便贫困家庭适龄儿童、少年接受义务教育;乡村两级医疗卫生机构建设、医疗技术人员配置与常用药配备,按照“填平补齐”原则,加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,提高基本医疗及公共卫生服务水平,加强远程医疗能力建设;加强基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度有效衔接,持续推进以按病种付费为主的医保支付方式改革;加大传染病、地方病、慢性病防控力度。

  查弱补强 巩固成果防返贫

  “对摘帽脱贫的地方,最直观的底线要求,就是巩固成果防止返贫”,盐池县县长戴培吉表情凝重。重点对照贫困村贫困户脱贫标准,查找发现一些弱项,对不达标的要保证达标,对已达标的要巩固提升,确保脱贫质量过得硬。

  戴县长告诉记者,所谓查弱补强,就是集中排查全县所有建档立卡户与边缘户人均纯收入是否稳定超过4100元(2020年),其中经营性收入、工资性收入是否稳定可持续(无业可扶、无力脱贫的“两无”兜底人员除外)。重点排查支撑产业发展的短板问题。

  脱贫攻坚“回头看”巩固提升无疑是一项系统工程。自去年起,盐池县大力发展优势特色产业,健全完善“1+4+X”产业体系,努力在强链、补链、延链、壮链上下功夫,不断提升产业组织化程度,促进产业融合发展;培育壮大新产业、新业态,扶持培育扶贫龙头企业、农民专业合作社等减贫带贫新型经营主体,推进电商扶贫,开展消费扶贫,深化资产收益扶贫和光伏扶贫,拓展增收渠道;建立完善新型经营主体与移民群众的利益联接机制;多渠道开辟就业岗位,引导移民群众从事种养加工、商贸物流、家政服务、物业管理、旅游服务等或就近在扶贫车间工作。

  “巩固脱贫成果,还有一项重要工作,就是提升农村治理的组织化水平”,盐池县常务副县长吴科介绍说,这两年盐池县注重开发设立卫生保洁、绿化管护、水暖电力维修、安全巡查等岗位;采取“企业+村集体合作社+建档立卡搬迁户”托管模式,鼓励群众入股参与、定期分红;对正式取得劳动技能证,与正规企业(有营业执照)签订正式劳务用工合同并稳定就业3个月以上(工资流水)的建档立卡搬迁户给于扶持奖励,确保不出现零就业家庭;加强移民村(社区)管理服务,推广网格化管理模式;尽快落实综合保障政策,促进脱贫群众融入当地社会,实现脱贫“稳得住”。

   


附件: