宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

天南海北任我闯!海原696人千里之外去挣钱

采编:海永强   时间:2020-03-13   来源: 宁夏日报客户端

         3月11日,春风送暖,来自海原县树台、西安和李旺等乡镇的98名务工人员,从海原汽车站启程,“点对点”一站式直奔位于祖国东南沿海的福建厦门天马微电子有限公司而去。这是该县今年第12批“点对点”集中统一输送务工人员。

  今年以来,受疫情影响海原县务工人员就业渠道受限。该县大力推广线上招聘,在发布企业空岗需求的基础上,重点向各乡镇推荐福建、南昌等5家企业实力雄厚、工资待遇好的招聘简章,指导各乡镇向村组微信群推送。抽调人社系统26人成立督导组深入乡镇进行督导,发放企业宣传简章5000份、“铁杆庄稼保”等宣传彩页,向乡镇推送招聘信息,并对外出人员就业状况进行电话回访,确保数据真实有效。该县就业创业局印发招工简章10000份,组织宁夏庆隆裕、宁夏集才、海原凯蓉、宁夏鼎泰合等7家劳务中介公司深入各乡镇相关村组,开展面对面宣传。详细介绍企业岗位、工资待遇和食宿环境,和农民工兄弟算创收帐,积极动员外出就业创收。

务工.jpg

  3月11日,赴福建的务工人员整装出发。

  自“点对点”集中免费统一输送以来,该县各乡镇积极上报务工人员信息,劳务中介对接组织报备,就创局备案派车,负责务工人员输送前服务,保障路途口罩。并强化中介组织派专人全程带队管理,人保财险负责外出人员“铁杆庄稼保”,解决外出务工人员后顾之忧。车站负责外出人员登记、测温、消毒等,输送车辆负责路途消毒,并参与服务区管理等,使“点对点”转移就业安全有序,持续推进。

  海原县在做好疫情防控的前提下,提高组织化劳务输出程度,做到有序输出、安全输出、精准输出,切实打好转移就业主动仗。截至11日,该县共向福建、南昌、广东、浙江、天津等省市“点对点”一站式保障免费输送务工人员696人,其中建档立卡贫困劳动力324人,有力地推动农村劳动力转移就业,帮助农民脱贫增收。(宁夏日报记者 王文革 文/图)


附件: