宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

宁夏隆德:“四查四补”吹响高质量脱贫“集结号”

采编:海永强   时间:2020-03-13   来源: 光明日报客户端

 抗“疫”不松劲,战贫不停步。两个战场,都是硬仗。

位于苦瘠甲天下的六盘山集中连片特困地区的宁夏隆德县,去年是国家级贫困县。近年来,隆德县积极响应打赢脱贫攻坚战的号召,紧密团结各级力量,构建党政主体、部门协作、社会参与的扶贫工作格局,变区域劣势为发展优势,脱贫攻坚取得了阶段性成绩。2019年4月,隆德县正式退出贫困县序列。

“打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年。脱贫攻坚成效和质量究竟如何,还要看是否经得起历史检验、群众评判、国家评估考核,是否经得起国内外媒体的‘挑剔’。”日前,隆德县委书记袁秉和在全县脱贫攻坚“四查四补”大普查工作会议上表示,只有做到“四个经得起”,才算实现了高质量脱贫。

查明疫情对脱贫攻坚的影响,在查损补失上拿出有针对性措施

疫情发生以来,隆德县务工就业、扶贫项目实施、种养殖业发展受到了一定冲击。为此,隆德县全力以赴在“稳岗”“返岗”“增岗”上做文章。

加强信息沟通,全力以赴“稳岗”,对县外人员就业较多的市县,及时与属地对接,尽量使这部分人在当地稳定下来,保住就业岗位。加强精准对接,落实落细“返岗”,对原有就业岗位,采取包机、包车等特殊办法,加快人员定向输出,力争3月底前县外返乡务工人员全部复岗。扩大就业总量,千方百计“增岗”,全年劳动力转移就业总人数较去年不减只增。目前,全县已定点输送务工人员669人,带动全县农村劳动力外出转移就业10698人。

统筹推进企业复工复产。目前,全县复工企业达到16家,扶贫车间复工9家。县有关部门积极落实网上审批、绿色通道、特事特办等工作机制,在融资服务、减税降费、延期缴费、物资运输等方面全力支持,缓解企业压力、降低企业损失。争取3月底前县内企业和扶贫车间全部复产,重点项目开工率80%以上。

扶持贫困户发展产业。紧盯农户的发展意愿和需求,在金融信贷、产业需求落实、农业结构调整、拓宽销售渠道等方面提供有针对性的服务。隆德县农村信用合作联社设立了春耕专项信贷资金1.5亿元,提供春耕支农专项信贷金融服务,通过线上线下多种方式,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求,努力把疫情造成的损失补回来。

查清脱贫攻坚中的漏洞缺项,在查漏补缺上有管用的措施

隆德县结合此次“四查四补”暨大普查,努力做到查找贫困户漏评错评错退的问题,做到应统尽统、应纳尽纳、应评尽评、应退尽退。及时更新扶贫云系统问题数据,做到扶贫云系统、扶贫手册、户籍人口、贫困户家庭实际人口“四清四统一”,以精准的数据为巩固脱贫成效提供基础保障。

查找落实“两不愁三保障”中的漏项问题,缺什么补什么。重点查找安全住房、控辍保学、因疫致贫、因病返贫等方面的问题,关注“两不愁三保障”实现质量怎么样、达不达标、是不是可持续,对疑似问题第一时间整改。

查找各项扶持政策、措施、项目、资金落实中的漏扶问题,及时采取补救措施。严格对标中央“六个精准”要求,在政策落实上,解决大水漫灌、平均发放等问题;在扶持措施上,因户施策、综合施策、组合帮扶,把产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫等措施落实到位;在扶持项目上,把产业选准选优,项目到户到人,做到村有致富产业、户有增收项目、人有脱贫门路;在扶持资金上,解决资金趴窝闲置、优亲厚友、克扣滞留、挪用私分、虚报冒领等问题,确保每一分扶贫资金都精准花在贫困群众身上。

查找因管理不到位造成的漏管问题。目前,隆德县还有49户163人未脱贫。此次排查紧盯“两不愁三保障”和4100元脱贫标准,全力把贫困状况访清,把扶持措施做实,能发展的发展、该兜底的兜底,因户因人施策,确保稳定脱贫不返贫。积极关注人均可支配收入低于5000元且有致贫返贫风险的93户342人边缘户和110户404人脱贫监测户,及时跟进落实措施,坚决防止返贫。

查准公共服务主要指标上的短板,在查短补齐上有硬核的措施

对标全面建成小康社会,隆德县补齐公共服务、基础设施、基层治理、人居环境等方面短板,增强贫困群众保障的稳定性。

在公共服务领域,缺什么就补什么,一体推进水、电、路、网、卫生室、文化设施等建设达标。在基层治理领域,把基层党组织建好、基层班子配强、党员队伍抓好,把扶贫干部、第一书记、驻村工作队的作用发挥好。

查找人居环境方面的短板,持续推进农村人居环境整治,持续推进农村“五清五净”、“厕所革命”、污染治理、垃圾处理、消除残垣断壁等重点工作。全县各乡镇结合新时代文明实践工作,积极组织志愿者队伍清扫村组道路、房前屋后、排水沟渠垃圾,有效阻断病毒传播,为全民合力打赢疫情防控阻击战营造良好的生活环境。

查实脱贫增收方面的弱项,在查弱补强上拿出有效措施

深入细致查找贫困村、贫困户发展中的弱项,不断育强致富产业、壮大龙头企业、加强技能培训,争取向更高水平努力。

千方百计做强致富产业。抢抓农时,克服运输等不利影响,紧盯产业扶贫任务和贫困户产业需求,在全县范围内因地制宜发展特色种养、农产加工、电子商务、绿色生态等产业,把贫困群众嵌入产业链,让产业成为促增收的重要保障。

真心实意扶持企业做大。协调解决企业用工、物流、仓储、市场等方面的困难,帮助龙头企业、扶贫车间、种养基地加快复工复产步伐。目前,联财镇张楼村蔬菜产业、城关镇肉兔养殖车间、菌菇生产基地等一批项目正在有序推进,工业园区企业陆续复工复产。

尊重群众意愿加强技能培训。充分摸清群众目前掌握的技能是否适应当前发展形势,坚持市场列单、群众选单、政府买单的思路,继续做好劳动技能培训工作,实现培训一人、就业一人、致富一家。(光明日报全媒体记者 张文攀 通讯员 彭甲龙)

 

 


附件: