宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

吴忠市以“四查四补”为抓手,精准发力,攻坚脱贫

采编:李娟娟   时间:2020-03-11   来源: 吴忠市扶贫开发办公室

  2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,面对新冠肺炎疫情影响,吴忠市以“四查四补”为抓手,精准发力,全面落实脱贫攻坚各项工作。

  一是积极应对疫情影响,扎实谋划脱贫攻坚“不松劲”。按照近期自治区脱贫攻坚工作会议及相关视频会议精神,结合我市实际,制定印发了《关于做好疫情防控期间脱贫攻坚重点工作的通知》《充分发挥驻村工作队作用切实做好农村疫情防控工作的通知》等文件,确保疫情防控和脱贫攻坚工作同步推进;认真研究制定了《吴忠2020年脱贫攻坚工作要点》《吴忠市脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《关于督促指导开展“四查四补全面提升脱贫质量的通知》等文件,扎实谋划年度脱贫攻坚工作任务“不松劲”。

  二是广泛动员帮扶干部,认真摸排就业实情“促返岗”。按照自治区统一部署,扎实开展农村劳动力外出转移就业和外出务工意向摸排工作,按照村组造册登记、乡()电子录入、县直部门把关、市级汇总分析”的工作流程对全市59440户贫困户务工就业情况、产业发展意愿和帮扶需求进行了摸底调查,共排查出全市2020年有务工就业意愿的贫困劳动力为29500人,为积极应对疫情影响、落实精准到户帮扶措施提供了支撑;同时,建立了企业需求、乡村对接、服务保障的劳务派遣机制,根据用工企业的招聘信息,通过优化务工人员出行程序、交通补贴、专车免费接送、鼓励奖补劳务经纪人、解决防疫物品等措施,帮助贫困劳动力“分批有序错峰”返岗就业。

  三是落实各项优惠政策,推动企业复工复产“补损失”。扎实推进各项支持企业复工复产优惠政策落实落地,推进金融扶贫措施落实。各县(市、区)通过加强与企业对接、发放交通补贴、专车免费接送、鼓励奖补劳务经纪人、便捷办理健康卡等措施,积极组织扶贫企业和贫困劳动力复产复工。完善各类奖补政策,利通区出台《促进中小微企业稳定和扩大就业若干措施》、红寺堡区通过对外出务工人员发放交通补助促进就业、盐池县结合积极开发疫情防控配套公益性岗位促进贫困户就业增收。截止目前,全市贫困劳动力已复工3905人,271家扶贫龙头企业、扶贫合作社和扶贫车间已复工复产128家。

  四是对标对表压实责任,抓好四查四补“补短板”。集中开展四查四补工作,是全市打赢脱贫攻坚战、确保如期实现脱贫目标的关键举措。为确保抓好工作落实,我市对标对表,着力压实“四个责任”,即各县市区的主体责任、行业部门指导责任、相关部门的督查督办责任及各级干部帮扶责任等。建立“四查四补”月分析、月调度工作机制,确保工作推进有人抓、有人管、有人干;监督各行业部门对标脱贫指标逐项梳理,确保“查”的细,“补”的实;结合脱贫攻坚挂牌督战工作,重点抓好21个挂牌督战村的四查四补工作。发挥好结对帮扶责任人作用,确保各项政策落地落实。

  五是瞄准目标精准发力,全力降低疫情影响“保增收”。加大产业扶持力度,全面完成中央和自治区10.3亿元财政专项扶贫资金的编制安排,加强县级项目库动态调整,对受疫情影响较大急需实施的扶贫项目优先入库,优先落实相关扶持政策。调整完善到户补贴政策,引导贫困群众发展生产,参与项目建设。开展消费扶贫,结合实际加大对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节的支持,解决“卖难”问题。多措并举推动春耕生产、农资准备、饲草料保障和农产品流通销售,确保特色种养业发展,确保农业生产不受影响。进一步提标降费,简化理赔手续,做好优势特色产业“扶贫保”工作,有效防范市场风险,最大限度降低疫情对贫困群众收入的影响,确保贫困群众脱贫增收。


附件: