宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

同心县:一鼓作气,真抓实干,认真开展“四查四补”

采编:李娟娟   时间:2020-03-11   来源: 吴忠市扶贫开发办公室

  受疫情影响,同心县今年务工人员外出时间明显延后,一些基础设施建设项目不能按时开工,部分扶贫车间及龙头企业尚未完全复工复产,这对同心县决战决胜脱贫攻坚产生较大影响。为积极消除疫情带来的不利因素,同心县一鼓作气,真抓实干,围绕“一收入两不愁三保障”,汇聚一切人力物力财力,认真推进“四查四补”。

  一是坚持查损补失,积极应对疫情影响。持续扩大就业扶贫,出台劳务输出奖励办法,将近期外出务工22992人有序劳务输出5288人,选派62名党政干部联系服务民营企业,“点对点”有序组织2406人返工进企。完善扶贫车间奖补扶持政策,21个扶贫车间3月底前有序复工。强化金融扶持,企业贷款续贷和展期7973万元,为建档立贫困户新增贷款2401189万元,到期展期2281130万元,建档立卡户扶贫小额信贷投放量年内达6亿元,覆盖率80%以上。

  二是坚持查漏补缺,持续巩固提升脱贫成果。26823102126名已脱贫人口开展“回头看”,加强疫情应对,及时做好5212008名脱贫监测户帮扶,精准落实扶持政策,坚决防止返贫;对9303478名边缘户实行动态管理,强化帮扶措施,坚决防止致贫。聚焦盐同红集中连片贫困地区和深度贫困村脱贫,每个村安排至少500万元实行整村推进。围绕8个方面督战内容,对旱天岭、新园等9个村实行挂牌督战,强化攻坚措施,实地跟进督导,确保完成攻坚任务。

  三是坚持查弱补强,着力提高脱贫质量。聚焦群众增收薄弱环节,持续在精细精准上出实招,千方百计增加贫困群众收入。紧扣“4+X”产业,巩固发展养殖专业村、规模养殖场及深加工企业等。开展贫困村集体经济发展“回头看”,探索投资入股、村集体自主经营等多种模式,年内行政村集体经济收入均达到5万元以上。

  四是坚持查短补齐,不断完善公共服务和基础设施。对照“三保障”,重点针对公共服务、基础设施等方面的短板,逐村排查,逐项解决。持续推进农村饮水安全工程提标升级。抓好住房安全保障,对动态新增的危房,即增即改。落实“双线双控”责任和“123”动态监管制度,及时掌握学生动态,防止出现新的辍学。完善“五道防线”,落实分级诊疗、先诊疗后付费、一站式结算等制度,确保贫困人口医疗保险参保率达100%,决不让贫困群众因病返贫。  

   


附件: