宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

隆德县脱贫攻坚“四查四补”大普查工作启动

采编:李娟娟   时间:2020-03-10   来源: 隆德扶贫

  36日,全县脱贫攻坚“四查四补”大普查工作会议召开,动员全县上下在全力做好疫情防控的前提下,全面启动“四查四补”大普查工作。袁秉和、王升、杨超、李国帅等县级领导出席会议。县委副书记、县长潘建宁主持会议。

  会议以视频形式召开。会上,书面传达了国务院扶贫开发领导小组应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议、自治区扶贫开发领导小组2020年第1次会议暨全区脱贫攻坚“四查四补”工作会议和固原市扶贫开发领导小组2020年第1次会议精神;通报了我县2019年农村环境卫生网格化管理工作情况;审议了《隆德县关于全面开展脱贫攻坚“四查四补”大普查工作实施方案》和《隆德县2020年扶贫工作要点》。根据安排,我县将利用2个月时间,在全县开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强的脱贫攻坚“四查四补”大普查工作,包括排查疫情对外出务工返乡人员和移民就业情况的影响、脱贫攻坚一把手负责制落实情况、特惠性产业政策落实、精准识别等33项内容,旨在巩固提升脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。 

县委书记袁秉和在讲话中指出,今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,坚决克服疫情影响,扎实推进我县脱贫攻坚“四查四补”大普查工作。要聚焦目标,切实把思想认识统一到高质量打赢脱贫攻坚战上来,持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫,全力打好脱贫攻坚收官战。袁秉和强调,要靶向问题,扎实开展“四查四补”,全面排查解决脱贫攻坚中的漏洞短板弱项。查明疫情对脱贫攻坚的影响,在查损补失上有针对性的措施;查清脱贫攻坚中的漏洞缺项,在查漏补缺上有管用的措施;查准公共服务主要指标上的短板,在查短补齐上有硬核的措施;查实脱贫增收方面的弱项,在查弱补强上有有效的措施。坚决防止搞形式、走过场,从人员、责任、作风、督查上做好保障,保证查的结果真实,改的成效到位,顺利通过自治区和国家大普查。

  

  潘建宁在主持会议时强调,各乡镇、各部门(单位)要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实区市县党委、政府总体安排,时刻牢记做好疫情防控这个大前提,全力加快项目开工复工和企业复工复产,统筹推进农村环境卫生整治,务必确保普查工作严之又严、细之又细。同时,要强化督查检查,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

  各乡镇党委书记、县扶贫领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各乡镇领导班子成员、各村(社区)干部在分会场参加会议。 

  

  

  

   


附件: