宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

宁夏固原:扶贫车间开工忙

采编:李娟娟   时间:2020-03-10   来源: 学习强国

工人制作艾灸包

  随着疫情防控工作有效开展,各地复工复产工作正在开展起来,扎根乡村的扶贫车间也不例外。

  2月底的一天,走进宁夏固原市彭阳县古城镇闽宁协作扶贫车间,一派忙碌的景象。

  工人正在打包装箱艾柱、艾条,这是扶贫车间针对客户无偿捐献的一批产品,从210日复工开始,扶贫车间已向全国各地捐赠艾柱、艾条26万余根。当时向镇上打完复工申请报告,合作过的客户纷纷咨询产品,为了满足需求,我给在厂里干过的村民一个一个打电话,确保无外出史、身体健康的村民上岗。扶贫车间负责人晁文铎说,疫情前厂里每天40多人上班,疫情期间情况特殊,每天只有20人到岗。

  接到通知后,海耀梅和马蓉蓉准时上班,因为离家近,中午下班吃完午饭还能休息片刻。今年1月,两人先后进入车间工作,成了名副其实的工人。家里的事情安排好,工作又在家门口,一月下来有2000多元收入,既照顾家里又能补贴家用。海耀梅说。

  在生产车间里,两人负责艾草眼罩加工中间环节,平整眼罩内的艾绒材料,工作流程简单,最主要是细心。虽然两人间隔不远,但很少交流,她们一心盯着手里的活,每天的量挺多的,要细心干好。两人笑着说。

  看着扶贫车间欣欣向荣的景象,想起刚建扶贫车间时的情况,古城镇镇长姬志珍感叹不已。201810月扶贫车间开始建设,但是建成之后发展方向是什么?古城镇一时定不下来。于是,镇党委班子结合全镇产业发展实际,又去外地学习交流后,定位为艾产品加工车间。一是镇上有种植艾草的基础,二是有晁文铎一样的的返乡人才,三是艾产品的产业链长,发展前景好。姬志珍说。

  有了方向发展就不难。2019年扶贫车间正式投入生产,去年前半年,车间主要加工艾条、艾柱、艾绒,虽然销量可观,消费者认可度高。但是产品单一、市场窄,发展有很大的局限性。晁文铎介绍。

  要想产品有更好的发展,丰富产品种类很关键。去年11月份扶贫车间引进河南南阳一家艾产品生产企业,通过技术合作,增加了艾草足浴包、艾草温灸包、艾枕等多个产品,适应市场需求。除了增加产品之外,今年还计划改变销售计划,线上线下结合,让我们的艾产品走进千家万户。晁文铎说。

  如今,古城镇闽宁扶贫车间已经成了周边群众务工的首选地,不仅将艾产品销售至全国各地。同时带动古城镇艾草种植业的发展,今年古城镇艾草种植将在去年2000亩的基础上增加至3000亩,为群众增收拓宽渠道。

   


附件: