宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

战“疫”群像|白套村的“拼命三郎”

采编:李娟娟   时间:2020-03-10   来源: 宁夏日报客户端

他是村里的,大家都亲切地叫他张老师。他就是中宁县教育局派驻徐套乡白套村驻村工作队队员张吉安。

  白套村是徐套乡深度贫困村之一,近两年来,张吉安和驻村工作队及村“两委”班子团结协作、密切配合、攻坚克难,使白套村于201910月实现了整村脱贫出列,先后被市县乡评为“民族团结进步示范村”“扶贫产业示范村”和“先进基层党支部”。

  两年间白套村从贫困村变为全乡先进村,凝聚着驻村工作队员的心血与汗水。

张吉安在统计疫情防控信息。

  疫情防控阻击战打响以来,张吉安已持续坚守在村上40多天了。白天他挨家挨户摸排登记,汇总上报各类表册;晚上加班加点编辑照片,打印整理档案资料,有时一工作就到了深夜。

  看到张老师脸色蜡黄,精神状态不佳,驻村第一书记肖亮很关切:“你胃痛的老毛病又犯了,就请假休息几天吧。”村支部书记金孝存也劝他:“是啊,身体要紧,你都提前把工作干完了,休息几天不碍事。”张吉安摇了摇头:“比起新冠肺炎,我这点小毛病算得了什么?吃点药就好了,在村上各项工作都掌握心里踏实。”

  130日,张吉安率先向中国红十字基金会捐款400元。在他的带动下,全村党员群众踊跃捐款,一天之内共计捐款12560元,他的善举在全乡起到了模范带头作用。

  2月初,张吉安得知71岁的建档立卡户金自元重病在床,一大早便赶到他家中探望。看着老人家痛苦地呻吟,他流下了热泪,他耐心地安慰、疏导、鼓励老人家:“您很快就会好起来的,全国人民都在和病魔抗争,只要我们齐心协力、众志成城,就一定能战胜病魔,相信您一定行。”不久金自元老人的病情好转,生活也能自理了,张吉安又带着慰问品去看望。老人家感动地连声道谢,要留他吃饭,张吉安婉言谢绝:“只要你健康了,就是对我们工作最大的支持。”

  在这场没有硝烟的战“疫”中,哪里需要他,他就会在哪里出现。村部、乡村小路上、农户家中、检查点、临时党支部,常常可见张吉安忙碌的身影。他干起工作来废寝忘食、精益求精,乡村们说他是名副其实的“拼命三郎”。

  在乐园村疫情防控检查点上,张吉安积极配合工作人员做好进出车辆人员的筛查登记工作,及时捕捉防控一线工作信息,采集有价值的照片,建立健全各类台账信息。村主任洪伟说:“张老师处处为人师表,事事率先垂范,以人民教师的人格魅力感染着身边的每一个人。”(宁夏日报记者 王文革 文/图) 


附件: