宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

兴庆区全面排查解决影响脱贫质量问题

采编:海永强   时间:2020-03-09   来源: 宁夏日报

        (记者 乔素华)3月8日,记者了解到,银川市兴庆区统筹推进疫情防控与脱贫攻坚,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,要求即日起各单位、乡镇要挨村、挨户开展“四查四补”,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,高质量打赢脱贫攻坚战。

据了解,兴庆区将重点查找疫情对脱贫攻坚造成的影响,紧扣全面脱贫摘帽和“两不愁三保障”标准,查找和补齐公共服务、基础设施、基层治理、乡村建设等方面的短板;重点对照贫困村贫困户脱贫标准,查找发现一些弱项,对不达标的要保证达标,对已达标的要巩固提升,确保脱贫质量过得硬。

同时,兴庆区将抓紧与劳务输出地和区内用工紧缺企业精准对接,组织帮助贫困劳动力有序返岗稳岗就业。全面落实低保、医保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人“两项补贴”等社会保障政策。优化乡村医疗卫生人员配置,统筹做好疫情防控、慢性病签约、新冠肺炎治愈后续跟踪等基本医疗服务,统筹做好“先诊疗后付费”一站式结算、大病救助等社会保障服务。在符合疫情防控条件下,加快推进扶贫项目招投标和开工复工。因户因人综合施策,在解决“三保障”漏项问题的同时,做好到户到人产业发展、务工就业精准帮扶,逐条逐项限期整改销号,确保各项指标稳定达标。大力发展优势特色产业,促进产业融合发展,培育壮大新产业、新业态,扶持培育扶贫龙头企业、农民专业合作社等减贫带贫新型经营主体,推进电商扶贫,开展消费扶贫,深化资产收益扶贫和光伏扶贫,拓展增收渠道。

同时,建立防贫返贫监测预警和动态帮扶机制。对贫困人口或边缘人口较多、脱贫难度较大或遗留问题较多的掌政镇(新创家园)、月牙湖乡滨河1村至5村实行挂牌督战。


附件: