宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

宁夏中卫市控疫期间狠抓脱贫攻坚不松劲

采编:海永强   时间:2020-03-02   来源: 新华网

     新华网银川3月2日电(姜雪城)有序推进企业复工复产,吸纳贫困户就近就地就业;实现建档立卡户“扶贫保”全覆盖,精准帮扶力度不减……

  连日来,宁夏回族自治区中卫市在抓好疫情防控的同时,狠抓脱贫攻坚不放松,强化责任担当,细化工作措施,以确保剩余5500多贫困人口今年如期脱贫。

  2020年,中卫市将继续坚持以脱贫攻坚统揽全局,围绕“打好五场硬仗”,实施脱贫攻坚“八项行动”,持续在稳定收入等多方面发力,以实现剩余5557贫困人口稳定脱贫,以及已脱贫人口、出列贫困村、海原县脱贫摘帽的巩固提升。

  为扎实推进疫情防控与脱贫攻坚工作,中卫市印发《关于新冠肺炎疫情防控期间推进脱贫攻坚的通知》等文件,制订《关于深入开展脱贫攻坚“三查三补”工作方案》,严格督促指导各县(区)开展脱贫攻坚“回头看”,切实开展脱贫攻坚挂牌督战,确保疫情防控期间脱贫攻坚责任落实到位,政策落实到位,工作落实到位。

  在产业扶贫方面,紧紧围绕“一带两廊”农业产业布局,依托“中国硒砂瓜之乡”“中国枸杞之乡”地域品牌优势,大力发展现代农业和特色功能农业。目前,中卫市122家涉农企业已全部开工复工,全市已储备小麦良种321万公斤、玉米良种205万公斤、水稻良种110多万公斤、硒砂瓜良种1.89万公斤、马铃薯4000万公斤,购储各类肥料5.35万吨,以满足春耕春播需要。

  在就业扶贫方面,有序组织收集掌握就业第一手信息,广泛发动职业院校、职业培训机构和用工企业,实现劳动力培训与转移就业精准对接,积极解决贫困群众务工、返工难题。同时,全力推动已建成的35个扶贫车间复工复产,让贫困村留守人员稳定就业。目前,全市11个扶贫车间已复工复产,复工人数500余人。

  在金融扶贫方面,全面落实相关扶贫信贷政策,坚持扶贫小额信贷及续贷、展期等各项政策保持不变,持续对有发展意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户,给予扶贫小额信贷支持,实现建档立卡户“扶贫保”全覆盖。

  截至目前,全市发放扶贫小额贷款3193户1.43亿元,并为受疫情影响还款困难的贫困户办理延期贷款471笔 1955万元。及时开展临时救助保障,向全市城乡低保、高龄津贴、特困供养对象10.42万人发放2019年11月、12月份临时物价补贴345.5万元,确保他们的基本生活未受疫情和物价波动影响。

  与此同时,中卫市积极推进36个脱贫攻坚建设项目,目前续建项目已开工8个,新建项目10个已调整为秋季实施,其它新建项目均在积极做前期准备工作。(完)


附件: