宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

抓产业 稳就业 兴庆区决胜脱贫攻坚

采编:李娟娟   时间:2020-02-29   来源: 新华网

新华网银川2月29日电(张洁龙)为全面打赢脱贫攻坚战,28日,宁夏银川市兴庆区结合实际,制定了2020年脱贫攻坚工作要点。要点明确了对未脱贫的103户、421人实施“一户一策、一人一策”,并通过产业、就业双扶持等多项政策,使生态移民(含劳务移民)人均可支配收入达9400元以上,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  产业扶贫方面,兴庆区积极争取国际农发项目,在月牙湖乡建设占地600余亩的温棚、拱棚共190栋,引进实力企业或优先承包给有劳动能力的建档立卡户进行种植,吸纳200名建档立卡户务工就业。与银川香石竹园花卉种植专业合作社合作发展种植产业,建设连栋拱棚30栋,吸纳60名建档立卡户增收致富。与穹顶(宁夏)生态科技有限公司合作,从事特色蜜瓜产业富农项目,吸纳300名移民就近务工就业。加大滨河家园服装加工厂建设力度,吸纳60名建档立卡稳定增收。实施奶牛、肉牛养殖基地提升改造项目,继续建设月牙湖乡万亩肉牛养殖基地,动员有养殖意愿的建档立卡户利用扶贫小额信贷通过“农户+合作社”的模式,带动200户增加收入。

  同时,充分发挥掌政镇现有设施农业、旅游产业、商贸物流业发展优势,力争解决就业300人以上。做大做强月美制衣扶贫“大车间”,实现扶贫车间带动就业100人以上。持续推进“百企帮百村”村企结对帮扶工作,帮助贫困村大力发展产业。完善乡村旅游基础设施,发展乡村旅游扶贫,推动农业与休闲、文化、科普、养生、养老等多业态融合,带动贫困人口脱贫增收。

  落实产业就业扶持政策,对扶贫企业年内带动务工10—20人、2050人、50-100人、100人以上,其中建档立卡户用工比例不低于50%,年人均收入1.5万元以上,分别奖励1万元、3万元、5万、8万元。

  就业扶贫方面,持续开展订单式、定向式、定岗式技能培训,提升贫困劳动力技能素质,推荐建档立卡贫困劳动力就业2000人。支持推动国有、民营企业到移民地区建设扶贫车间或社区工厂、产业扶贫基地等,新建扶贫车间2个,帮助贫困群众在家门口就业。统筹整合政府性工作岗位,为贫困劳动力提供岗位100人。

  此外,加大就业补贴力度,凡在移民地区开展劳务中介服务的人力资源服务机构、劳务公司以及劳务经纪人,年内组织建档立卡户劳务输出20—50人、50100人、100人以上,年人均收入1.2万元以上,分别奖励1万元、3万元、5万元;对稳定就业六个月以上,年劳务收入不低于1.5万元的建档立卡贫困劳动力给予每人1500元的稳定就业奖励资金;对外出务工的建档立卡贫困人口,区外每人每年给予交通生活补助1000元,区内每人每年给予交通生活补助600元,提高建档立卡贫困劳动力就业积极性。(完)

 


附件: