宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

隆德县就业局:疫情期间“不打烊” 暖心服务促就业

采编:李娟娟   时间:2020-02-29   来源: 隆德广电

隆德县就业局:疫情期间“不打烊” 暖心服务促就业

    228日上午10时,隆德县2020年第一批55名赴闽务工人员经岗前培训后统一乘坐大巴从老巷子出发,到固原机场乘专机前往福建闽侯县务工。

  为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,隆德县就业局在确保赴闽务工人员安全外出的前提下,将春风行动福建专场招聘会全程改为线上招聘,共组织55名务工人员,其中建档立卡户48名,将赴福州永梁众森劳务派遣有限公司、福建福州腾龙鞋业有限公司、闽威科技等10家企业务工。此外,县就业局为此次赴闽务工人员解决交通费用,每人赠送2个口罩,鼓励大家全部购买铁杆庄稼保意外伤害险,切实解决外出务工人员后顾之忧。

  今年43岁的杨功是来自联财镇张楼村的一名建档立卡贫困户,他告诉记者,往年正月十五一过他就已经外出打工了,今年受疫情影响,如果不是政府组织,自己可能现在还在家里待着。

  务工人员 杨功:

  劳动就业局组织我们去福建打工,一个月四五千块钱的收入,而且政府给我们免费买飞机票。我们建档立卡户政府还给我们补贴14800块钱,又多了一部分收入,我们很高兴。

  同样是建档立卡贫困户的凤岭乡巩龙村村民魏艳红对于能够去福建务工,兴奋之情溢于言表。

  务工人员 魏艳红:

  现在正值疫情期间,政府组织我们农民工出去打工,我感到非常激动。我是建档立卡户,三个孩子都在上学,我想出去务工赚点钱,让孩子好好上学。而且那边每月工资都在45005000块钱,感谢领导,感谢政府。

  今年26岁的尹攀龙看到县就业局发布的招聘信息后和妻子两个人报了名,想到马上就有地方打工挣钱时,脸上露出了欣慰的笑容。

  务工人员 尹攀龙

  由于疫情的原因,现在有一部分人还在家里面呆着,我和我媳妇由政府补贴买机票去福建务工,两个人加起来一个月有一万左右收入,我感到很开心。

  疫情期间,隆德县按照点对点、一站式原则,做好外出务工人员出家门、上车门,下车门、进厂门暖心服务工作。截至目前已定点输送务工人员4319人。下一步,隆德县将进一步引导劳动力实现就近就地转移和点对点务工输送工作,对有就业意向且无稳定就业岗位的劳动力,动员引导其到六盘山工业园区企业、乡村扶贫车间等地就业,确保增收入、促就业、保稳定。

  记者:刘盈盈

   


附件: