宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

【让党旗在防控疫情一线高高飘扬】王乐井乡:战疫情、忙春耕 共圆脱贫富民“幸福梦”

采编:李娟娟   时间:2020-02-28   来源: 先锋盐池

  

    春回大地,万物复苏。鸟儿从南方飞回了渐渐温暖的西北,提醒着农户们春耕的到来。在盐池县王乐井乡的几个脱贫村里,温室大棚星罗棋布,农用车往来穿梭于田间地头。

  在王乐井乡刘四渠郭记洼自然村,村民们正忙着整地,筹备着大拱棚西甜瓜的种植工作。“去年我们种的120座小拱棚西甜瓜,种植时间短,上市的早,老百姓一座棚至少能挣5000元,今年老百姓都想扩大种植规模,计划新建30座大拱棚,再种99座小拱棚”。刘四渠村党支部书记温洁雄笑着说。

  村里今年8座日光温棚里,一片绿意盎然。一入棚,映入眼帘的就是挂满藤蔓的青辣椒。疫情没有影响这里的春耕计划。“一年之计在于春,初春正是下苦功的时候。最近特别忙,浇水、施肥,每天都有活干。估计再过半月就辣椒就能上市了,到时候希望能卖个好价钱。”新的一年,承包温棚的金宏明充满信心。

  郑家堡康庄子村的大棚外,拉放棚帘、绷放棚膜、挥掀培土;大棚内,浇水、施肥……一派繁忙的劳动景象。“我们老百姓最讲究季节了,今年发生了疫情,防疫虽然紧张,但农事也不能耽误。”任先保是郑家堡村的种棚大户,他正在棚内指导着本村的建档立卡户任先发栽种瓜苗。他承包的8座日光温室是郑家堡村集体经济项目,每座棚由本村的一户建档立卡户出工出劳,收益五五分成。“这样一来,大家的种植积极性就高了,我今年的8座日光温室全部种植了芝麻蜜、羊角蜜和西甜瓜等品种,大概5月底就能上市了,希望提前上市能有好收成”。任先保每天都会来温棚里悉心指导和管护。

  日光温室内郁郁葱葱,养殖棚圈里羊羔儿撒欢跑。在牛记圈村成鹏养殖专业合作社,社员们正在喷洒消毒液、清扫场地、给羊添加饲草料。

  “春季养羊要抓春膘,增强羊羔抵抗能力。”合作社负责人官胜武说,从过年到现在,养殖场一直保持正常运转,在做好养殖场人员自身防疫和场区消毒措施的同时,加强圈舍通风换气、优化饲料配方,确保不发生区域性重大动物疫情。

  疫情防控要坚决,农业生产不停顿。王乐井乡的有关负责人介绍,全乡的22座日光温室、350座养殖棚已经基本复工生产。“疫情终将过去,大家还要趁着大好春光加油干,共圆脱贫富民"幸福"梦。”村民任先保说。

   


附件: