宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

疫情防控排头兵 群众信赖主心骨——记住建局长流墩村驻村工作队第一书记罗文

采编:李娟娟   时间:2020-02-28   来源: 先锋盐池

  这世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。突如其来的疫情不断扩散,使本应祥和喜悦的春节蒙上了一层黑色阴影。也是因为疫情,许多人怀揣着群众的无限期望,扛起责任,毅然离家,扎根防疫第一线,让我们在困顿中看到了党员的责任心和人性的闪光点,罗文就是其中普通却又不平凡的一员。

  防控疫情勇担当

  罗文是盐池县住建局派驻高沙窝镇长流墩村的第一书记,是一个有着5年的驻村经历的老队长,平日里就为村民做了不少实事,深受百姓青睐。新冠肺炎疫情爆发以来,他带领驻村工作队第一时间投入到疫情防控工作中,积极主动的到各自然村卡口协助劝返、张贴宣传材料、讲解疫情防控工作的重点和注意事项,提高村民的防范意识;组织村民志愿者执勤,对进出本村车辆进行消毒、测量村民体温、对进出本村人员进行登记;带着工作队入户排查重点人员,指导农户正确消毒,时刻关注村民的身体状况;自掏费用购水果、饮料慰问卡点执勤人员,发起村里爱心人士捐赠活动;一系列的宣传教育、劝导告诫、人员排查和身体力行助力长流墩村的各项防疫工作有条不紊的开展,践行着第一书记紧贴群众的初心和使命。

  抓好生产不掉队

  春耕在即,农时紧迫。不同于工业生产,农业生产的对象是生命体,有其自然规律,所谓“人误地一时、地误人一年”。看到疫情的不利影响,罗文看在眼里、急在心里,于是带着驻村工作队利用防疫空闲时间入村入户全面调查摸底农用生产物资需求情况,一面联系商家确定种子、化肥、地膜等农资储备情况,一面协助农户做好农资调运和供应。同时积极帮助养殖户畅通饲草料供应和出栏销售的渠道,及时宣传饲饲草料配送、滩羊屠宰等政策。在疫情防控期间运输饲草料的车辆不让进村,罗文就带领着队员、党员和志愿者把饲草料从村口一点一点运到仓库。

  长流墩顾记圈村民顾雄因为疫情原因,本来应该出栏的羊羔没能及时卖出去,致使资金无法周转,且年龄又超过了贷款所限定的年限,没有钱来购买饲草料。了解到这一情况的罗文,主动联系饲草料供应商,与村支书为其担保,成功的为顾雄运来了饲草料,解决了燃眉之急。当羊羔吃上了新运来的饲草料,朴实且不善言谈的顾雄握住罗文的手一个劲的摇着。

  五年的驻村工作经验,让罗文队长知道群众在想什么、最需要什么、谁家存在什么困难、谁家种养殖计划是否合理......在疫情防控不能松劲的前提下保障春耕生产是刻不容缓的事情。罗文书记以自己的实际行动守土担责,守土尽责,为高沙窝镇长流墩村村民建起一道防控疫情的“防护墙”和发展产业的畅通路。

   


附件: