宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

海原“返岗专车”送首批外出务工人员复工

采编:李娟娟   时间:2020-02-27   来源: 中卫新闻网

  223日,4辆分别悬挂着福建泉州复工接送专用车银川经开区复工接送专用车的大客车正式起航,采取点对点、一站式服务方式,免费接送80余位海原籍外出复工人员返岗。

  “家里还有老人和孩子要靠我们养活,感谢政府给我们这样的机会,能让我们提前返岗,希望这次去福建务工,能多挣点钱来贴补家用。”海原县郑旗乡赴福建复工人员李宏武向记者说道。

  据了解,为做好疫情防控工作,确保务工人员的身体健康和生命安全,海原县积极有序组织外出务工人员向外输出。按照集中统一的原则,采取“点对点、一站式”直达运输的方式,免费将务工人员集中、统一输送至相应岗位,让他们“出门进车门,下车进厂门”。此次系新冠肺炎疫情爆发后海原县首次送出的复产复工人员,其中,由海原县运送32人前往福建省泉州市通达电器有限公司,将于25日下午到达厂区。46人由银川市经济开发区接至厂区,当日下午可抵达。

  在接送期间,我们会按时对车辆做好消毒等防护措施,同时监督务工人员带好口罩、定时进行体温检查,让他们安全到达福建电子厂务工。宁夏鼎泰合人力资源有限公司负责人王永强说。

  据悉,此次外出务工的人员,都携带有一份由当地村(居)民委员会开具的无外出证明及健康证明,抵达目的地后无特殊情况可直接上岗,无需隔离。每辆车在提前进行安检、通风、消毒和卫生清洁的同时,会准备好测温仪、洗手液、纸巾、酒精等必要的防护用品。每辆车均配备2名驾驶员,并按照额定载客量的50%控制客座率,引导乘客间保持一定距离。此外,每位返岗人员均可拥有一份由海原政府补贴的针对外出务工人员的“铁杆庄稼保”意外伤害险。 

点对点的接送和输送,是为了方便外出务工人员,降低在复工、返岗过程中感染新冠肺炎的风险。海原县就业创业和人才服务局负责人告诉记者,该局在做好疫情防控的同时,也在全县展开摸底调查,对就业意愿进行摸底,组织劳务中介公司和劳务经纪人提供线上招聘岗位,今后将多批次、有序的组织外出就业人员转移就业,助力脱贫攻坚。

  

   


附件: