宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

人勤春来早 西夏区田间地头春耕忙

采编:李娟娟   时间:2020-02-27   来源: 宁夏日报客户端

  工作人员在精准测绘,旁边的大型机械破土挖渠……226日,银川市西夏区万亩稻渔种养综合示范区里一派繁忙景象。

  “虽然有疫情,但是我们如期破土种地。”现场施工负责人常树华说。

  今年,西夏区实施特色产业提质工程,放大“芦花小镇”稻渔空间的规模效应,新增稻渔综合种养区3000亩,发展壮大村集体经济,让“小农业”展现“新活力”。

  有了新增土地做后盾,西夏区万亩稻渔种养综合示范区迭代效应更加明显。万亩稻渔种养综合示范区是集水稻和瓜果蔬菜种植、销售及信息技术服务、推广为一体的大型综合示范基地,同时带着“乡村旅游”的基因,融合了一二三产。该示范区集中流转了周边村集体土地和建档立卡贫困户土地,同时,芦花村还投资建设10个小木屋搞旅游。基地每年给村里6万元至8万元的分红,本村七八个人长期在基地务工,每月每人工资3600元,农忙季节再雇本村20多人。

  据西夏区农业农村和水务局局长王继斌介绍,为了脱贫富民,西夏区各农业合作社流转村集体土地,壮大村集体经济,同时帮助贫困户脱贫。除正常支付土地流转金外,每年分红时还给建档立卡贫困户每亩多分50元。

  疫情期间,虽然西夏区蔬菜产业示范园在种子、物资运输等方面受到一定程度的影响,但是设在示范园的"扶贫车间"还是如期翻地,准备种植了。

  西夏区蔬菜产业示范园一共有74栋棚,春季主要种植叶类蔬菜,夏秋两季主要种植南瓜和甜瓜等瓜类作物。建在这里的“扶贫车间”,其实就是一座座大棚。

  园区负责人黎维林表示,扶贫车间每年给贺兰山西路同阳新村分红12万元,给同庄村帮扶资金12万元,同阳新村和同庄村务工人员日工资保证在110元至120元。"扶贫车间"在带动农民就业的同时,也为周边蔬菜种植提供示范经验。(宁夏日报记者 贾莉 文/图)

 


附件: