宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

第一书记冉琦:疫情防控下的别样扶贫路

采编:李娟娟   时间:2020-02-25   来源: 华兴时报

  22421时许,春夜的冷风吹得固原市原州区开城镇柯庄村疫情防控点上的党旗哗哗作响。“新冠肺炎不可怕,就怕大家不听话。在家呆着少出门,亲朋好友不串门。若要出门戴口罩,人多不去凑热闹。勤洗手讲卫生,多开窗勤通风……”村里,几支手电筒的灯光闪烁,冉琦和村干部组成的“喊话队”,一边宣传疫情防控知识,一边检查着村子里垃圾池的垃圾清理情况。

  履职尽责抓脱贫

  冉琦,固原市原州区开城镇柯庄村的驻村第一书记、工作队队长。“虽然到柯庄村不到一年的时间,但通过多次走访,我对村里每家的人员状况、收入来源、经济状况等了如指掌。”冉琦笑着说。

  柯庄村,原州区确定为2019年最后一批脱贫的贫困村之一,全村6312217人,其中建档立卡贫困人口有195685人。“这些贫困户里有一部分人被安排在国铁集团援建的养鸡扶贫车间和养牛园区上班,每月有稳定的工资收入,有近80户还在车间和园区入了股,年底有分红。如果没有这场疫情,脱贫成效会更加明显。不过即便受疫情影响,我们村党支部也有信心带着村民巩固拓展脱贫成果!”冉琦眼神里充满信心。

  说起扶贫的事,冉琦如数家珍,他说,担任驻村第一书记后,他在村里举办了挖掘机司机、厨师、电焊、刺绣等培训班,通过提高村民技能增加收入来源。对于不能外出打工的村民,动员发展种植、养殖业。“我来这里想扎扎实实做点事,让村民们得到实惠。”冉琦说。

  坚守岗位防疫情

  疫情发生后,冉琦连夜从甘肃平凉家中赶回到村里,紧急召开村“两委”会议,商议疫情防控的具体工作措施。随后,他带领村里工作人员挨家挨户摸底,重点排查在外大学生和务工返乡人员,确保不漏一人,不落一户。除此,他还采用多种形式宣传疫情防控知识,组织工作人员对村内公共设施、活动场地喷洒消毒液,还带领村里的党员干部在村口设置2处疫情防控检查站,成立临时党支部,发动党员和热心群众担任疫情防控志愿者。

  “冉书记对啥工作都非常负责,疫情防控宣传我们觉得把宣传册发到村民手上就行了,可他却考虑到村里一些老人不识字,看不懂,就自己编了些顺口溜,白天在村部的大喇叭里广播,晚上带着村干部用小喇叭喊,现在连村里七、八十岁的老人也会说了,而且都照着做呢。”柯庄村主任马彦虎边说边竖起了大拇指 。

  排忧解难备春耕

  一年之计在于春,眼下正是春耕备耕的关键时节,冉琦再次召开了村“两委”会, 讨论种子、化肥、农药等生产资料的准备问题。

  “要为春耕做好准备,不能误了农时。”“牛场里十几头怀有小牛犊的母牛要照顾好。”“今年扶贫的到户项目也要开始进户摸底,弄精准了,让老百姓该享受的扶贫政策都享受上……”每天,冉琦都要在笔记本上认真记录这些与村民息息相关的事,他说,越是关键时期,越要把工作想周全、做仔细,当好村民的“主心骨”“服务员”,这样,才能把疫情防控和扶贫的责任落实好。

  下午18时,忙完了一天的工作,冉琦在宿舍匆匆吃了碗泡面,顶着寒风向着村口党旗飘扬的疫情防控点赶去……

   


附件: