宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

【中新网】西吉:疫情防控进行时 脱贫攻坚不止步

采编:海永强   时间:2020-02-19   来源: 中新网

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。当前疫情防控工作是重中之重,但脱贫攻坚最后堡垒也必须攻克。火石寨乡按照《自治区扶贫开发领导小组关于当前齐头并进抓好疫情防控和脱贫攻坚工作的紧急通知》要求,在做好疫情防控入户排摸外来人员的同时,对标脱贫摘帽目标,深入开展脱贫攻坚“短板漏洞”排查,做到疫情防控、脱贫攻坚,两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

实行全覆盖排查。在排查范围上,做到全乡所有建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户全覆盖。在排查内容上,紧紧围绕“两不愁、三保障”、农户家庭收入、“三率一度”,区市县各级各类反馈问题整改、“20项清零”和群众获得感、幸福感、安全感等情况进行排查,确保排查内容不漏项,反馈问题改到位。

实行地毯式排查。坚持统筹兼顾,协同作战,结合疫情防控大摸底,组织乡包村干部、村干部、驻村工作队、县委下派工作人员开展地毯式摸底排查,对常住户逐村逐户面对面排查,对外流户通过电话、微信视频等方式逐项核实,切实做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。

实行全方位排查。各村排查组既做好疫情防控知识宣传、心理疏导、人员摸排、逐户登记等工作,同时又做好农户收入调查、安全住房、自来水入户排查、医疗保险收缴、辍学学生劝返、动员土坯房拆除、开展环境卫生整治等工作,并及时对无安全住房、住房缺面积农户进行政策宣传,列入2020年危房改造计划。特别是针对未脱贫户、脱贫监测户、边缘户等重点户实行“一户一策”,制定针对性的帮扶措施,确保贫困群众稳定脱贫。(中新网记者 宁芬)


附件: