宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

同心县聚力打出健康扶贫“组合拳”

采编:李娟娟   时间:2020-01-09   来源: 宁夏回族自治区人民政府网

  同心县始终坚持以精准扶贫、精准脱贫为统领,针对贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点区域、重点人群、重点病种,切实加强统筹协调和资源整合,贫困人口医疗保障水平和贫困人口健康水平持续提升,健康扶贫工作成效显著。

  一是开展八大行动助落实。制定出台《同心县2019年健康扶贫工作实施方案》。2017年以来先后召开工作推进会12次,与相关医疗机构签订健康扶贫工作目标责任书,通过开展健康扶贫宣传、精准再识别、医疗保障、家庭医生签约服务、健康扶贫小药箱、慢性病鉴定清零、健康扶贫督导检查、整改落实“八大行动”,助推健康扶贫工作顺利实施。定期不定期采取“六不一直接”方式对全县医疗机构健康扶贫工作落实情况开展日常督导,以通报促整改,全面推动健康扶贫各项工作指标顺利完成。

  二是县乡村整体提标促服务。一是投资3亿元高标准、高起点建成县人民院新院区;投入1.6亿元为县人民医院和中医医院购置了核磁共振、64排螺旋CT、DR、数字胃肠机等大型医疗设备;每年安排140万元专项资金用于县级公立医院重点学科发展和人才培养;建设重点专科4个(消化内科、肝胆外科、康复科、针灸推拿科),开展新技术新业务19项。同时为有效减轻肾病透析患者负担,县人民医院新建肾病科,开展救治服务,群众就近享受优质医疗服务,大幅减轻就医负担。二是投入550万元用于乡镇卫生院、村卫生室改造提升,不断夯实基础设施;投入1100万元为乡镇卫生院和社区卫生服务站配备了DR、全自动生化分析仪、血液细胞分析仪和蒸馏水制水机等高新检验设备。三是在完成业务用房建设的基础上,投入300万元为村级卫生室配置了健康一体机、便携式血糖仪、紫外线杀菌车、急救包等设备,实现村卫生室标准化建设全覆盖。通过提标升级,初步实现了“重病不出县”的医疗服务目标,县域内就诊率达到91.37%,群众满意度和获得感明显提高。

  三是突出防治联动减存量。坚持一手抓疾病预防控增量、一手抓精准施治减存量。制定印发《关于进一步加强疾病预防工作促推健康扶贫的实施方案》,县财政筹措专项资金198.8万元用于疾病预防工作。明确了疾病预防、公共卫生服务等10个方面的目标任务,围绕普及健康知识,增强居民健康意识和能力;实施健康促进,提升居民健康素养;优化公共卫生服务,增加居民受益度;落实重点传染病专病专策,确保精准防治效果;加大综合防治力度,减少慢性病对居民健康的危害;强化妇幼保健,保障妇女儿童健康;治理农村环境卫生,改善居民人居环境;普及全民健身,增强居民身体素质等8大行动,推动疾病预防关口前移,努力从源头上遏制因病致贫因病返贫,促推健康扶贫工作精准防治,精准实施。

   


附件: