宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

泥土里长出的产业——扶贫车间

采编:李娟娟   时间:2020-01-09   来源: 宁夏回族自治区人民政府网

  为进一步拓宽贫困群众增收渠道,有效破解县内劳务移民和农村贫困群众创业就业难题,去年以来,泾源县依托美丽村庄建设和特色优势产业,创新推行“集体资金入股搭台、企业引领组织经营、农户投劳参与生产、经营收入多方受益”的产业扶贫模式,按照“一村一品、订单生产”的思路和就地就近原则,建设文化旅游、有机肥加工、手工编织、产品加工、农机制造等扶贫车间37个,开辟群众增收致富新路径,让贫困群众“离土不离乡、就业不离家”,实现务工顾家“两不误”。

  围绕产业上项目。围绕草畜产业建设了大湾制犁、武坪有机肥、龙潭木屑加工等扶贫车间;围绕旅游产业建设了冶家旅游产品、五里制香、泾光山泉水扶贫车间;围绕苗木产业建设了杨岭、上黄、大湾、南庄草绳加工扶贫车间,扶贫车间助推了产业发展,产业发展带动了扶贫车间持续运行,两者相互补充。

  能人引领建车间。主动加强与劳动密集型企业、致富带头人、返乡青年对接联系,鼓励有条件的企业和个人建设扶贫车间或进驻项目经营,致富带头人、返乡创业人员兴建或承包经营扶贫车间,对县内扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力稳定就业3个月以上,按人数给予企业3000元/人的用工补助。

  解决就业是核心。围绕劳务移民和贫困群众就业,建设了鹰鹏制衣、澳丽妃环保包装袋、聚泉祥户外纺织用品、辣椒产品系列加工以及电商扶贫产业园等扶贫车间,这些车间都是劳动密集型车间,制衣车间已稳定解决劳动力80多人,实行计件工资,最高工资拿到了5000元以上。扶贫车间开辟了群众增收致富新路径,让贫困群众“离土不离乡、就业不离家”,就地就近就业,实现务工顾家“两不误”。

  增收创业两不误。将扶贫车间建到田间地头,优先安排建档立卡户就业,对于进入扶贫车间连续稳定就业3个月以上的建档立卡贫困户,每人每月给予300-500元的就业补助。同时根据车间用工需求,结合劳动力素质提升工程,做到按需培训、以工代训,通过岗位练兵,既实现就业增收,又使贫困群众掌握一技之长,学好一门完整手艺和经营管理知识,为今后创业打好基础,为培育新型农民搭建平台。扶贫车间改变了农村劳动力的就业结构和收入结构,培养了一支新型农民,必将有力助推乡村振兴。目前,已吸纳贫困劳动力就业1100余人,人均月工资收入1600元,最高达到5000元。

   


附件: