宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

林草产业探路子生态扶贫显成效

采编:李娟娟   时间:2019-12-13   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。近年来,西吉县委、政府紧盯脱贫攻坚这个头等大事,充分发挥行业优势和林草资源要素,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,用情用力用心推进生态保护脱贫、生态治理脱贫、生态产业扶贫各项工作,生态护林员规模逐步扩大,贫困人口林草收入持续增加,贫困地区生态产业快速发展,生态扶贫取得了扎实成效和惠民成果。

  一是高位推动,全面实施生态保护脱贫。建立健全工作沟通、信息共享机制,严格按照生态护林员选聘、续聘、更换的程序和要求,对建档立卡贫困人口身份进行精准识别。定期开展森林防火、病虫害防治、管护工作等方面的培训,切实提高管护人员工作能力。建立健全管护人员监督考核机制,奖优罚劣,切实杜绝吃空饷、不履职尽责等现象,按照月考核月兑现的要求,按时足额兑现生态护林员工资。2016—2019年,全县共安置生态护林员4480名,兑现工资4480万元,助推脱贫成效明显。

  二是分类施策,大力推动生态治理脱贫。坚持“因地制宜、农户自愿”和“谁受益谁负责”的原则,扎实落实新一轮退耕还林政策资金兑现。积极调整产业结构,优先满足建档立卡贫困户的需求,努力调动未脱贫建档立卡户种植积极性,围绕产业扶贫规划布局,引导选择以大果榛子、花椒、山楂、核桃、酥梨、苹果和红梅杏等树种等经济林树种为主,强化技术培训服务,提高栽培技术水平,生态环境得以改善,助推林业产业发展,增加贫困户收入。2019年建档立卡户共种植庭院经济林1079.06亩,已补贴到位资金201840.75元。

  三是凝心聚力,积极开展生态产业脱贫。统筹规划布局,因地制宜、分类推进、宜树则树、宜苗则苗、宜花则花、宜草则草,将“四个一”(一棵树、一株苗、一株花、一棵草)林草产业与脱贫攻坚紧密结合起来,同时加大政府投入力度,发挥企业主体作用,积极引导群众参与到“四个一”工程建设中,提高群众的经济收入,实现生态效益和经济效益双赢。全年完成“四个一”林草产业8768.3亩,兑付资金386.0105万元,2.3万建档立卡户受益,激发了贫困群众发展林业产业的内生动力,增强了贫困户的脱贫信心和决心。

   


附件: