宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

海原县坚持“六个一线”抓党建促脱贫

采编:李娟娟   时间:2019-12-13   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  近日,记者从海原县了解到,海原县坚持把优秀干部用在一线、把服务能力显在一线、把纪律规矩挺在一线、把急事难事解在一线、把急需人才聚在一线等“六个一线”抓党建促脱贫攻坚,着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,实现党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

  据了解,海原县坚持把脱贫攻坚一线作为选拔干部的主渠道,切实把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部用起来。同时,通过“组织选、机关派、跨村任、公开聘”多种方式,选优配强村党支部书记,定向选派到深度贫困村、软弱涣散村,破解了农村党支部书记“人难选、选人难”的困局。并且坚持精准帮扶、因村派人,实现全县150个村驻村帮扶全覆盖,形成了精锐力量一线脱贫的“集结效应”。

  海原县深入推进农村“三大三强”促脱贫富民行动和“两个带头人”工程,有效解决了致富带头人融资难的问题,带动近3.8万群众脱贫致富。同时,坚持将整顿农村软弱涣散党组织与扫黑除恶专项斗争深度融合,41个农村软弱涣散党组织全部实现转化提升,党组织的凝聚力、战斗力明显提升。建立健全村干部报酬正常增长、养老保险、健康体检、离任补助“四位一体”保障机制,足额落实为民服务资金和村级办公经费。建立村干部任职绩效补贴与星级基层服务型党组织评定等次挂钩机制,有效激发了村干部投身脱贫攻坚的积极性。筹措资金1200余万元,实施了村级活动场所煤改电供暖工程,办起了村级食堂,村级服务功能不断增强。

  海原县紧盯县、乡领导干部这一“关键少数”,突出理论武装、党性教育和能力提升,引导先学、先悟、先行,促其坚定脱贫攻坚信心、强化责任担当,以精准视角、思维和措施来审视、谋划、推进脱贫攻坚,凝聚领导力量。始终把教育引导广大干部掌握和运用政策作为脱贫攻坚的利器,坚持“干什么、学什么、缺什么、补什么”目标,不断提高干部综合能力素质。为推进脱贫攻坚、乡村振兴,海原县坚持让干部走出去受教育,培育了一批精准扶贫、精准脱贫的“领路人”。

  海原县结合“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”活动,开展了以抓作风比干劲、抓项目比进度、抓落实比成效、抓示范比创新和工作争一流、名次争先进为主要内容的“四抓四比”双争竞赛,实行一月一排名通报,推动形成比学赶超的浓厚氛围。同时,通过建立乡村干部坐班值班制度,启用“钉钉”管理服务平台,督促乡村两级干部以乡村为“家”,签到在村里、工作在田间,坚决杜绝干部“走读”,取得了良好效果。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“干事创业精气神不够”“群众关心的利益问题漠然处之”等专项整治,对政策落实不到位、工作任务不上心的严肃追责问责,以严明的纪律保障全县脱贫攻坚工作顺利实施。

  此外,海原县组织党员干部深入开展“点亮微心愿,幸福百姓家”、慈善爱心救助、“进农家院、干农家活、查农家情、暖农家心”等为民服务解难题“十个一”主题活动,帮助群众实现微心愿200多条。充分利用“新时代农民讲习所”“道德讲堂”等阵地和载体,大力宣传各项扶贫惠农政策和自主脱贫典型,整合就业创业等力量,开展各类实用技术培训,激发群众脱贫内生动力。推行华润集团“村财企管+肉牛赊销+托管代养”肉牛养殖模式、四季鲜蔬菜基地企业产销平台经营模式,全县126个贫困村村集体经济均达到5万元以上;整合各类扶持资金2800万元,全面推动所有村村集体经济“破壳”发展。

  海原县本着“不求所有、但求所用”原则,依托“自治区科技扶贫指导员”“百名专家基层服务行”等平台,邀请自治区内外66名专家,开展咨询服务,帮助群众解决难题,带动培养本土人才。依托“京宁、闽宁、沪宁”对口帮扶,邀请资深医务专家35名,蹲点开展医疗扶贫,解决群众看病难问题。邀请职业教育专家7名,开展交流培训,为全县职业教育发展注入新活力。围绕“一主四特+X”产业发展需求,聘请西北农林科技大学、宁夏大学、自治区老科协等专家、教授92名,成立农业产业化专家服务团队,为聚集吸引、培养人才搭建了平台。(全媒体记者 张虎)

   


附件: