宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

身残志坚勇脱贫 致富路上不掉队

采编:李娟娟   时间:2019-12-13   来源: 盐池县扶贫办

  一提起青山乡张记圈村的路仁,这十里八乡的乡亲们,没有一个不竖起大拇指。因为,他是一个命运的不幸儿,是一位双腿高位截肢的重度残疾人但是,他没有被命运的不幸打垮,“不等、不靠、不要,靠自已顽强的意志和一双勤劳的手,为家庭、妻儿支撑起一片蓝天,也为全村老百姓树立了榜样!

  人常说:天有不测风云,人有旦夕祸福。原来的路仁是村里地地道道的帅哥,勤劳能干的他务工、种田两不误,拥有一个幸福的家庭。可就在2003年,路仁在给别人打工时,不幸发生了事故,导致双腿高位截肢,新婚一年的妻子也离他而去。命运的不幸夺走了他所有的一切,曾经一度也颓废过、放弃过,但他凭借顽强的毅力走出了那段人生的阴霾,重新“站立”起来。没了双腿的他想要做任何一件事都是困难的,在当地政府的大力支持下,他将有脚才能驾驶的拖拉机,自已动手改装成全手工操作,用机械代替他的双脚行走,继续从事农牧业生产,靠着自己的坚强和能力,他重新组建了家庭。现在的已经是两个孩子的父亲了,为了让孩子得到更好的教育,妻子进城务工并供养孩子读书,他在家里养羊70鸡80猪2头,租种别人耕地种植荞麦200亩。2018年,家庭纯收入达36000多元,人均9000多元他本人向村上提出申请,退出建档贫困户,并且向乡村干部表示:不在脱贫路上拖后腿,也决不掉队。

  今年,凭借他改装的拖拉机,积极为村里的其他人做贡献,以比别人低的价格为村里的农户耕地。按照他自己的想法,到2020年,他的家庭收入将达到5万元,与乡亲们一起走小康路。一个没有双腿的农村汉子,用他勤劳双手和坚韧不拨毅力,用他感人的脱贫事迹,感动影响身边的每一个人。

 


附件: