宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

文化传承力量 助力脱贫攻坚

采编:李娟娟   时间:2019-12-10   来源: 盐池县扶贫办

  在深入实施精准扶贫过程中,盐池县冯记沟乡冯记沟村始终将农村文化建设作为推动精准扶贫工作的一项重要抓手,在不断夯实基层文化阵地的过程中,进一步丰富农民文化生活,让文化成为贫困群众脱贫致富的重要“助推器”。

  强化阵地建设,拓展文化服务空间。冯记沟村有文体活动室图书阅览室培训室公共电子阅览室,服务站拥有影像设施一套电脑12台书柜5个书籍3894册建成篮球场一处,文化活动广场一处,配套12套健身器材。综合文化服务站功能较为齐全,可以承载文艺演出图书阅览、文化信息资源共享群众文艺活动健身活动等是集文化、体育、 健身为一体的群众文化活动中心,为群众创造良好的文化活动环境。

  强化公共文化服务,丰富创建工作内容。一是不断完善服务功能。冯记沟村综合文化中心图书室、公共电子阅览室全面实现免费开放投影仪、音响等一应俱全,村部wifi实现了全覆盖。多次开展农民种养殖科技培训,举办各类农民休闲活动,受到了广大群众一致好评。二是不断丰富群众文化生活。农闲时间,农民文艺爱好者集中在村综合文化服务中心谈天说地、健身娱乐,开展各类喜闻乐见的文化活动。同时,积极参加县组织的文艺汇演、广场舞比赛、体育比赛,展现广大农村居民热爱家乡、发展家乡的情怀和风采。2019年1月18日,举办“唱赞歌,感党恩,送福共舞迎新春”农民文化活动,老百姓积极踊跃参加,活动评选出“好媳妇”“好婆婆”“乡风文明家庭”又开展了形式多样的趣味活动,如:拔河比赛,抢凳子,婆媳摸手等趣味活动, 文化活动丰富多彩2019年3月12日举办“庆三八暨扫黑除恶”文艺演出及系列趣味活动,节目有舞蹈独唱快板秦腔清唱二胡演奏广场健身舞表演文艺演出结束后,向在场的观众们发放扫黑除恶宣传图资料2019年7月1日举办“庆七一,军民鱼水情深”文艺汇演。形式多样、内容丰富的活动,既丰富了群众的文化生活,又达到了强身健体的目的,冯记沟村的文化越办越丰富,农民的精气神越来越浓。

   强化民风建设,扩大创建工作影响力。为积极推进村风文明,带头组织妇女组建文艺团队和红白理事会,组织村民自编自演《要命的彩礼》的节目,积极开展创建文明家庭,先后评选乡村好人家30户,好媳妇6户,好婆婆3户,用群众身边的榜样力量提升村风民风让群众在深厚的文化氛围中受到感染,潜移默化地弘扬善良、勤劳、节俭的优良传统,杜绝攀比和铺张浪费等不良习气。

  冯记沟村多措并举,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,激发群众脱贫致富奔小康的内生动力,引导群众树立“贫穷坐不住、睡不安、等不得”的观念,将脱贫斗志、脱贫信心送到贫困群众心里,真正实现贫困群众物质脱贫和精神脱贫双同步。

  


附件: