宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

多措并举 着力推进脱贫攻坚工作再上新台阶

采编:李娟娟   时间:2019-12-10   来源: 银川市扶贫办

  脱贫攻坚工作已进入攻坚克难、决战决胜的关键期,银川市扶贫办始终牢记习总书记关于小康路上一个都不能掉队的深切嘱托,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,出台四项举措创新扶贫方式,用心用情助力群众脱贫致富,脱贫攻坚取得了重要成果。

  一是创新开展建档立卡贫困人口网格化管理工作,构建职能到位、责任到人的服务网络。在兴庆区先行先试的基础上,今年3月份研究出台《银川市建档立卡贫困人口网格化管理工作方案》,市财政配套投入283万元,由各县(市)区招聘197名网格员,通过岗前培训、政策学习、实地操作,每个网格员对自己负责的建档立卡户进行详实的摸底调查,分类精准制定“一户一策、一人一策”,建立了“横向到边、纵向到底”的脱贫攻坚工作网格化管理体系,实现了对网格内建档立卡贫困人口的全方位、全过程动态管理和服务,脱贫攻坚政策、工作、责任落实力度不断增强。

  二是全面推行“积分制”管理,鼓励贫困群众互学互比激发动力。为切实转变贫困户“等、靠、要”的思想,确保把扶贫扶志落到实处,市扶贫办下大力气在全市39个贫困村全面推行“积分制”管理。在学习借鉴固原市泾源县“积分超市”先进经验的基础上,研究出台《银川市移民村“积分超市”管理工作方案》,创新“积分制”管理服务模式。截至目前,已在8个贫困村建成运行“积分超市”,切实增强贫困群众发展内生动力,同时改善了农村人居环境、基层治理能力等常年制约村庄发展的顽疾,充分调动了移民群众参与村级管理“主人翁”意识,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  三是创新开展“10.17扶贫日”活动,引导社会力量积极参与脱贫攻坚。2019年10月17日,银川市扶贫办精心组织,创新载体,开展了形式多样、内容丰富、各具特色的“10.17扶贫日”系列宣传活动。组织新城控股集团等32家企业向15个贫困村捐款53.5万元,用于建立“积分超市”;组织4家企业与禾美网络公司签订电商平台入驻协议;全市49家企业集中展示了100余种扶贫产业特色产品,形成了政府引导、企业助力、社会公众参与的良好平台,营造出“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的脱贫攻坚良好氛围。

  四是创新开展县际交叉考核工作,督导县(市)区互促互进补齐短板。为全面考核各县(市)区脱贫攻坚工作成效,2019年上半年,市脱贫攻坚工作领导小组借鉴省际交叉考核的方式,由各县(市)区分管领导带队,各选派8-10名业务骨干成立6个考核组,利用一周时间开展交叉考核,同时市脱贫攻坚工作领导小组成立3个督导组,分别由市人大、政府、政协分管领导带队,抽调市扶贫办干部为成员,督导各县(市)区做好考核工作。

 

  


附件: