宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

海原县“过筛子”解决农村饮水安全问题助力打赢全县脱贫攻

采编:李娟娟   时间:2019-12-09   来源: 宁夏新闻网

  12月5日,海原县水务局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以漠视侵害群众利益问题专项整治为契机,将解决贫困人口饮水安全问题作为漠视侵害群众利益专项整治的重要措施,以村为单位,逐工程逐村逐户开展农村饮水安全问题大排查。

  一是聚焦农村饮水安全脱贫攻坚问题,全面开展收官验收最后一轮“过筛子拉网式”摸底排查,逐村、逐户、逐项查找影响冬季群众安全饮水的细微问题,展开“村村清零、户户清零”行动。特别是对一些后期新建的房屋或一直在外打工近期返乡回家需要及时跟进的补入户,水管裸露在外或在牛棚和未住人房屋无保温措施等一切存在冬季冰冻隐患影响群众正常饮用水等问题,召开全系统“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改推进会,对标农村饮水安全脱贫攻坚及部门帮扶各级督导检查反馈和自查问题,要求各包乡包村干部、各乡镇水利工作站进一步提高政治站位,主动认领问题,明确整改措施,对号入座,限期对账销号,切实做到不落一村一户,不漏一项一条。二是紧盯今年12400补入户,5519户改造户的分支管网冬季供水,要求无任何条件,以政治责任确保所有主干管网冬季必须通水正常,确保群众冬季24小时有水吃,给全县人民交一份满意的答卷。三是边运行边总结边完善农村人饮工程网格化管理机制,以供水管理中心为主体,以乡镇为协同,以村级网格化管理为目标,加强统筹联动,实现无缝对接组建大小网格管理模式,落实150个村级网格员、83个乡镇管水员、31个供水中心管理人员,以17个乡镇水利工作站为“小网格”管理责任单位,分别负责本乡镇内所有饮水安全工程的运负责本辖区内饮水工程日常巡查、维修养护、水费收缴等运行管理,截止目前共收缴水费290万元,实现了强化管理与技术进步两轮齐驱,确保管理出效益,确保安全饮水工程长期让老百姓受益。(海原县水务局)

   

  

   


附件: