宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池滩羊荣获“2019 中国农产品区域公用品牌·最佳市场表现品牌”

采编:李娟娟   时间:2019-12-09   来源: 盐池县扶贫办

  12月5日,以“构建中国农业发展的全新思维、塑造经营全新业态、打造产业链上下游交流合作的全新平台”为宗旨的2019(第四届)中国农业家年会在郑州国际会展中心隆重召开。本次年会由中国食品土畜进出口商会、品牌农业与市场、道同共创(北京)科技有限公司主办,华糖云商营销传播股份有限公司承办,福来战略品牌营销咨询机构、农本咨询,中国农垦经济发展中心支持。农业农村部合作经济指导司司长张天佐出席并发表演讲,中国食品土畜进出口商会副会长徐小虎致辞。  

农业农村部合作经济指导司司长张天佐出席并发表《乡村产业发展的思路与重点》演讲

  会上重磅揭晓“2019 中国农产品区域公用品牌·最佳市场表现品牌”评选结果,以盐池滩羊、安化黑茶等18个全国知名农产品区域公用品牌获得 “最佳市场表现品牌”奖;苍梧传统六泡茶、朝阳小米等18个全国知名农产品区域公用品牌获得“市场新锐品牌”奖。这些品牌市场表现优异、发展前景广阔、受消费者认可度高、综合实力十分强劲,未来必将成为带动当地产业发展、推进区域经济腾飞、助力乡村振兴的重要力量。

  近年来,盐池县委、政府始终把滩羊产业作为农业农村发展的“一号产业”和脱贫致富的“造血产业”来抓,与全县人民携手共力,全力推进滩羊标准化生产、品牌宣传和保护、质量追溯和市场营销四大体系建设,不断推进农业供给侧结构性改革,着力提升市场化运作水平。2019年先后组织企业参加“宁夏贫困地区特色农产品(北京)产销对接会”、第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会、第十二届海峡两岸(福建泉州)农产品采购订货会和江苏国际餐饮博览会等大型展会;举办“宁夏盐池滩羊品牌宣传暨特色农产品(广西南宁)推介系列活动”及专场推介会;成功举办“中国农民丰收节——盐池滩羊美食文化展示推介活动”和盐池滩羊肉品鉴及订货交流大会。大力实施品牌战略,稳步推进滩羊产业转型升级,努力提升滩羊产业综合效益和核心竞争力。盐池滩羊继成功入选G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上海合作组织青岛峰会国宴指定食材后,2019年6月入选大连棒棰岛国宾馆东欧十六国冷餐会接待食材,惊艳亮相 7月1日“大连之夜”达沃斯文化晚宴,为来自世界80多个国家和地区的政界、商界、学术界和新闻界2000多名嘉宾提供了视觉和味蕾上的体验。“盐池滩羊”与“盐池黄花菜”双双入选2019年第一批全国名特优新农产品名录,产品畅销全国26个省(区、直辖市)40个大中城市,品牌价值达68亿元。


    会上,围绕时下热门的农业话题,嘉宾们发表了精彩演讲:中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军以《掘金
“一带一路”,把脉中国农业的世界版图》为题,剖析了当前我国农产品面临的国际机遇与挑战。京东 X 事业部、农业发展部总经理乔志伟解读了京东农场的模式。IDG 资本投资顾问(北京)有限公司董事总经理孙宇含解读了新零售的发展路径及未来趋势。Bits x Bites 合伙人 Joseph Zhou 分析了人造肉在中国的市场机遇。道同共创(北京)科技有限公司董事长周景龙认为,农业和农产品是关系到人们“幸福感”的重要产业。阿里电商资深运营专家贺曼分享了用抖音和快手打造网红农产品品牌的方法。针对备受关注的农产品区域公用品牌,大会邀请到了业内知名专家,结合各自的品牌实践展开探讨:农本咨询创始人、首席专家贾枭通过“隰县玉露香梨”这一样本案例,详细分析了农产品区域公用品牌如何打造与建设。福来战略品牌咨询机构联合创建人、总经理,中国人民大学品牌农业课题组副组长郝北海以《农产品品牌创建的中国道路和中国方法》为题发表了演讲。他表示,中国农产品品牌创建的中国道路是政府主导,企业主营;政府/企业,双轮驱动。中国方法是战略有根,品牌有魂。元一智库董事总经理、上海交通大学农业品牌研究中心主任铁丁认为,农产品区域公用品牌分为地理集群品牌和地理物种品牌,两者打造的侧重点不同,确定方向才能有的放矢。品牌农业与市场总编辑梁剑在演讲中提到,我们不缺有特色的农产品,缺的是把这些产品便捷的送到消费者面前的能力,很多优质的产品只能是“养在深闺人未识”。因此,对于农产品销售而言,渠道是非常重要的,选对渠道,产品才能卖得更好,卖出高价。

品牌农业与市场总编辑梁剑,农本咨询创始人、首席专家贾枭为盐池滩羊授牌并与领奖人员合影

  参加本次大会有中国农垦经济发展中心副主任陈忠毅,中国农垦经济发展中心经济贸易处处长许灿光,中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会执行理事长、全国农产品冷链流通监控平台项目组首席专家江波,农业农村部农垦局产业发展处副处长单绪南,中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会秘书长王旭伟等。来自全国各地近160名农业区域公用品牌代表及农业企业家代表和新闻媒体朋友参加了本次大会。

  盐池县农业农村局 孙永武 供稿

   

  


附件: