宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

彭阳县脱贫攻坚成果持续扩大

采编:李娟娟   时间:2019-12-04   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  今年以来,彭阳县坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,紧盯基础设施和公共服务短板、剩余未脱贫人口“两不愁、三保障”突出问题和已脱贫人口巩固提升,整合涉农资金4.91亿元,扎实开展“十大巩固提升工程”,强产业稳增收、夯基础补短板、建机制兜底线,脱贫攻坚工作有序推进,脱贫成效持续巩固。

  “两不愁、三保障”全面实现。义务教育阶段学生辍学率为零,建档立卡贫困户基本医疗和基本养老保险参保率达100%,健康扶贫政策全覆盖、危窑危房改造政策累计惠及28607户农户,2019年减贫393户1023人(累计减贫15591户55522人),综合贫困发生率从2018年的0.71%下降至0.24%,群众认可度达到97.1%。剩余186户552人未脱贫人口,通过光伏扶贫、公益岗位、合作社托管代养、土地流转分红等途径,实现政策兜底、产业兜底“双保障”。

  农村基础设施明显改善。156个行政村100%通硬化道路、100%通客车,自来水入户率达到99.8%,村级组织健全且均有稳定的支柱产业,村文化体育活动场所、综合服务网点、标准化卫生室实现全覆盖。

  农村产业稳步提升。扶持14182户贫困群众发展“5·30”肉牛羊及其倍增、“鸡菜花”、“林药蜂”等多元化致富产业,贫困户产业覆盖率达到89.9%;行政村村集体经济总收入达到1306.1万元,平均每个村8.37万元。

  居民收入较快增长。预计全县农村居民人均可支配收入10750元,同比增长9%。


附件: