宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

同心县多措并举提升残疾人获得感幸福感安全感

采编:李娟娟   时间:2019-12-03   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  今年以来,同心县以加快残疾人脱贫步伐、提高脱贫质量为目标,统筹协调,锐意创新,强化措施,真抓实干,推动残疾人工作实现新突破性,为全县高质量脱贫摘帽夯实了基础。

  一是提标扩面残疾人“两项补贴”和最低生活保障。将部分生活困难的轻度残疾人纳入生活补贴发放范围,截止10月底,发放困难残疾人生活补贴7838人,较去年底增加3142人,发放重度残疾人护理补贴6391人,将三、四级残疾人生活补贴由原来的每人每月30元提高到50元,与重度残疾人“两项补贴”同步审核同步发放。通过几次低保核实调整,残疾人享受低保8194人,较去年底增加3498人,实现应保尽保。

  二是建立重度残疾人分级托养的体系。将10月份建成投运的同心县残疾人托养中心与整合敬老院空置资源相结合,就近托养困难残疾人,通过政府购买300名服务人员居家托养残疾人,构建起县乡分级、机构托养、居家托养结合互补的残疾人托养体系。

  三是加快推进残疾儿童康复教育。建设残疾人康复中心和特殊教育学校康复楼,加大参加儿童康复教育力度,全日制托养残疾学生152名,开展送教上门144人,随班就读残疾学生637名,残疾儿童义务教育入学率达到94.57%。

  四是全面落实扶残特惠政策。强化“普惠+特惠”扶残措施,落实残疾人创业补贴30人6万元,非建档立卡残疾人贷款贴息118.14万元,残疾人产业脱贫特惠奖补项目945户189万元,政府购买公益性岗位安置残疾人77人,占比达到14%。

   


附件: