宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

青铜峡市采取四项措施切实兜住兜牢扶贫对象基本生活

采编:李娟娟   时间:2019-12-03   来源: 青铜峡市政府办公室

  青铜峡市坚持问题导向,通过四项措施切实提升基本生活救助与扶贫开发政策的衔接,助力脱贫攻坚。

  一是提高标准兜牢底线。按照保障对象家庭困难程度实施分类保障,将重病、重灾、致残、等原因造成生活常年困难且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的,经审核认定,整户纳入低保,实行重点保障。

  二是扎实推进制度衔接。11月底全市预调整、新增低保对象400人,目标重合率达到40%,与自治区重合率基本持平。在提高重合率的同时,加强动态管理,严格实行低保渐退机制,对于收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,脱贫后可继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”,给予低保渐退期,增强其脱贫的稳定性。

  三是优化简化审批程序方便群众。多部门联合进行重点排查,做到现场采集信息、现场提交核对、现场评议、现场审核、现场确定保障类别和保障人口,对核查出符合低保条件的对象,及时审核,及时报批。

  四是发挥机制救急救难。在排查核实中,对发现因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病的家庭或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其它社会救助制度又暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有困难的农村建档立卡贫困家庭,当场受理,一周内办结。

   


附件: