宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池县高沙窝镇精心烹饪“脱贫富民大餐”

采编:李娟娟   时间:2019-11-27   来源: 宁夏日报客户端

   2013年,盐池县高沙窝镇精准识别建档立卡贫困户1095户2746人,2018年底1071户2692人实现了脱贫摘帽。今年以来,盐池县高沙窝镇按照摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管的要求,紧紧围绕农户生产、生活需求,采用群众“点菜”、干部“下厨”的服务方式,精心烹饪“脱贫富民大餐”。

  热心服务让群众吃上“放心餐”

  “今年帮扶人根据我家情况,帮助我确定了种地、养羊和务工的致富计划,在政府的帮助下贷款10万元,买了40多只羊,出售羊的净收入4万多元。一年下来,全家净收入在10万元以上,现在家里日子过得很好,再也不为吃穿犯愁了。”2014年脱贫的施记圈村建档立卡户李天亮高兴地说。 

  在实施脱贫富民过程中,该镇充分发挥政府服务主导职能,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶等措施,持续推行干部上门宣讲扶贫惠农政策、上门因户施策选准致富项目、上门帮助制定项目实施措施、上门帮助解决实际问题、上门服务技术培训的脱贫富民“六上门”工作法,为贫困户脱贫后继续致富提供服务保障。

   项目扶持让群众吃上“保障餐”

  “今年政府出台了土地流转补贴政策。我流转土地3000多亩,种了1000多亩牧草,几十亩西瓜和近2000亩玉米。全年家庭纯收入预计在20万元以上,这都要感谢党的政策好,扶持项目多。”二步坑村2016年脱贫摘帽的闵慧军说。 

  高沙窝镇从本地实际出发,以发展种养业为脱贫富民突破口和切入点,积极争取各类扶贫项目和惠农资金为农村经济发展、农民早日致富搭建平台。今年共争取并实施一事一议、生态建设、产业扶持、美丽村庄建设等项目15个,争取资金达5700多万元,并协调金融部门发放支农贷款1亿多元,为全镇农民致富提供了支撑。

  技能培训让群众吃上“营养餐”

  该镇注重农民种养技术和劳动技能的培训,通过举办培训班、专题讲座、实地操作等形式,加大劳动技能培训力度。先后邀请了区、市、县农业技术员上门面对面的讲授、手把手指导。对外出务工人员和留守家庭妇女进行电气焊、烹饪、刺绣等劳动技能的集中培训,全面提高了农民的综合素质,助推了农民务工由体力型向技能型的转变。“我是从2004年开始温棚蔬菜种植,刚开始由于不懂温棚种植和管理技术,收入不高,近年来,我尝到了参加种植技术培训的甜头,每年都积极参加培训班,收入一年比一年好,现在我种了三棚,每棚收入都过了万元。”宝塔村村民魏树连感慨道。据统计,该镇今年以来举办各类培训班6期,培训人员600多人次。 

  “2019年该镇1095户建档立卡户、2746名贫困人口全部实现了脱贫,建档立卡户人均纯收入突破了1万元。下一步,我们将在群众脱贫后如何富起来上下功夫、做文章,继续加大政策和产业扶持力度,进一步拓宽群众致富渠道,让全镇农民尽快富起来,早日步入小康。”高沙窝镇党委书记杨吉林信心满满地说。  本报记者 何巧云 通讯员 王鹏

   


附件: