宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池县通过保险扶贫有效解决群众易返贫问题

采编:李娟娟   时间:2019-11-28   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  近年来,盐池县产业与金融的发展形成了相互促进的良性循环,但受生态脆弱、干旱少雨等因素影响,群众发展产业受自然灾害、疾病等因素影响较大,因病、因灾、因意外致贫返贫情况突出。为解决好群众易返贫突出问题,盐池县将保险机制纳入脱贫致富的“工具箱”,推动商业保险与产业发展、市场需求有机融合,创新推出了“扶贫保”。

  一是量身打造脱贫保险。为全县所有农户量身打造了“2+X”菜单式扶贫保,其中“2”属于基础险,包括家庭综合意外伤害保险和大病补充医疗保险,“X”属于选择性险种,根据产业发展需求,量身打造了滩羊肉价格指数险、黄花种植效益险等10种特色产业保险,由农户根据自身实际选择险种。这种保险“组合拳”的做法较为灵活,群众可以根据自身发展条件和能力组合购买人身保险和财产保险,既兜住了因病因灾因意外致贫返贫底线,又为群众发展产业增收致富保驾护航,更培养了群众保险意识。截至目前,建档立卡贫困户财产保险投保7457户1639.1万元,理赔4054户279.5万元;人身保险参保率100%。

  二是实行最低保费最优保额。积极协调保险公司对农户实行低保费、高保额的特惠政策,特别是大病补充保险,报销比例提高到70%以上,报销额度最高限额提高到10万元;在X险种(不含金融信贷险)中可任选项,每户财政补贴(含2个人身保险),对建档立卡贫困户和一般农户2个人身保险(家庭综合意外伤害保险和大病医疗补充保险)补贴80%;对X扶贫保险中产业保险群众自筹部分的,财政再补贴40%。实现了全县农户扶贫保“全覆盖”。

  三是建立风险保证基金。设立了1000万元“扶贫保”风险分散补偿金,保险公司在一个保险周期内亏损的情况下,亏损部分由风险分散补偿金承担60%,保险公司承担40%,在盈利的情况下,盈利部分60%返回风险分散补偿金,周转使用的盈亏互补机制,确保了贫困群众脱贫路上“零风险”。

   


附件: