宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

宋志丽:脱贫致富的领头雁

采编:李娟娟   时间:2019-11-28   来源: 宁夏新闻网

   寒冷的冬日,当很多外出务工的农民回家“猫冬”时,中宁县太阳梁乡60多名群众却在劳务经纪人宋志丽的带领下,在滨河南路中宁段沿线补植树木。

  “今年4月初,和绿化公司达成劳务合作协议后,我一直带着几十个人专门搞绿化。”在绿化现场,宋志丽一边指挥大家给树木缠膜,一边告诉记者,过去,她在海原县居住时,便经常组织群众就近务工。搬迁至太阳梁乡白马梁村后,看到周边群众的生活比较困难,很多家庭仅靠男人外出务工维持生计,经济收入有限。而留守妇女和老人,由于没有就近务工的门路,只得赋闲在家。为此,她“重操旧业”,组织邻里妇女和老人就近找一些工作,既增加了经济收入,又能照顾家庭,一举两得。2015年,宋志丽四处打听招工的消息,开始组织村民到中宁各地务工。

  “刚开始,我主要联系枸杞企业和合作社,采摘枸杞、给茨园锄草等。很多合作社看我带工认真负责,干的活又快又好,便慕名找到我,让我组织人员给他们干活。”宋志丽笑着说,特别是2017年,她和丈夫、小儿子三个人都取得了劳务经纪人证书,他们四处联系用人企业或个人,使越来越多的家庭妇女及老人有了挣钱的“门路”。在用人高峰期,宋志丽要组织近500人外出务工。尤其是每年夏季采摘枸杞黄金期,每人每天可以挣到100多元。如今,宋志丽不但与舟塔乡潘营、上桥等6个村的合作社建立了长期劳务关系,而且还与中宁县一家绿化公司签订了用人协议。

  现年65岁的杜连香说,以前,像她这样上了年纪的人,打工没人要,一年四季只能在家守着几亩土地生活。自2015年,她跟着宋志丽到处打工,每年都可以挣到1万多元。

  家住太阳梁乡隆原村的建档立卡户张小红说,她的丈夫几年前因务工致使腰部受伤,干不了重活,而家里上有70岁的婆婆,下有两个上学的孩子,家里的经济收入仅靠几亩土地,生活比较艰难。2017年,她开始跟着宋志丽在本地打工,每天可以挣到100多元,而且不耽误照顾家庭。

  “我从不拖欠大家的工资,很多人也愿意跟着我干。”宋志丽自信地说,现在出门务工吃饭是最大的问题,她打算攒钱买辆客货两用车,解决大家的午饭问题。(全媒体记者 宋大为)

 


附件: