宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

海原县积极推行科技特派员制度助力脱贫攻坚

采编:李娟娟   时间:2019-11-28   来源: 宁夏新闻网

  近年来,海原县积极推行科技特派员制度,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,广大科技特派员秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中作出了积极贡献。

  一年四季,在田间地头、养殖大棚里,都有科技特派员的身影。近年来,海原县坚持以服务“三农”为出发点和落脚点、以科技人才为主体、以科技成果为纽带,在推动乡村振兴、助力打赢脱贫攻坚战中取得了显著成效。尤其是今年以来,海原县科技局整合科技扶贫人才资源,探索建立科技扶贫模式,围绕贫困村特色优势产业,创新科技扶贫模式,按照“一村一品”的思路开展科技扶贫,选派宁夏大学44名科技扶贫指导员和本县65名 “三区”科技人才,下派到44个深度贫困村,建立科技扶贫工作站44个,组团到深度贫困村开展科技扶贫。目前已引进新品种28个,推广新技术26项,建立各类科技示范基地6656亩;培训农民145场次,6706人次,培育新型农业经营主体2家,培育科技示范户420户;发放各类种子、化肥、农药197.76吨,各类器械153件,变“输血式”扶贫为“造血式”培育,有力推进了科技扶贫工作的开展,起到了示范引导和带动作用。

  据了解,按照县科技局要求,全县科技特派员将切实提高政治站位,充分发挥作用,真正成为当前和今后“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,发挥自己的作用,提高广大农民的获得感、幸福感。(全媒体记者 马彦军)

   


附件: