宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

隆德:乡村“致富路”四通八达

采编:李娟娟   时间:2019-11-26   来源: 隆德发布

  立冬以来,隆德县凤岭乡于河村魏氏砖雕基地一派热火朝天的繁忙景象,工人们忙着制作“狮子滚绣球”“双龙纹”“龙凤脊”“二龙戏珠”等砖雕。桃沙公路横穿村庄,路上车辆络绎不绝,砖雕产品沿着这条路销往各地。

  魏氏砖雕非遗文化与扶贫产业相结合,以魏氏砖雕非遗展览馆为基地,采取企业基地集中生产和周边农户分散制作相结合的模式,逐步吸纳更多农户参与非遗产品制作,打造产业增收的特色亮点。吸纳周边贫困户从事砖雕生产制作,户均年纯收入1.8万余元,实现了农户增收和非遗传承双赢。

  隆德县财政投资550万元收购私营企业运营的农村客运车辆,完善农村客运线路,全县99个行政村通了客车,群众“出门有路、上路有车”成为现实。以县城为中心,互连辐射各乡镇村组和周边省市区县的客运网络形成,群众出行难、乘车难、运货难的问题得以解决。

  如今,隆德县交通运输结构日趋完善,促进了乡村人流、物流、资金流、信息流,带动了乡镇、村组集体经济的蓬勃发展,带动文化旅游、草畜、中药材、冷凉蔬菜等特色产业发展。

  穆沟村村民依靠红星至穆家沟公路,调整产业结构,发展养殖业,种植青贮玉米,全村205户在贩牛大户佘红元带领下,户均养牛5头。隆德至庄浪公路带动了沿线乡镇的一二三产业融合发展,城关镇红崖村老巷子历史文化村的戏曲展演、农家餐饮、家庭客栈、茶馆、酒吧等发展的朝气蓬勃;陈靳乡新和村民俗文化旅游产业快速发展。

  隆德至张易公路连接原州区、西吉县,打通县区交通运输“肠梗阻”,带动沿六盘山文化旅游发展,为游客创造了一个进出便捷、设施完善、安全舒适的交通环境,促进了县域经济文化交流。

  近年来,隆德县推进脱贫攻坚“四好农村路”建设,不断提升交通运输保障能力,形成以县城为中心,312国道、青兰高速公路为主线的“三纵四横”立体交通路网格局,为当地脱贫攻坚提供了交通保障。

   


附件: