宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

西吉县着力补短板 强弱项 激活力 抓落实

采编:李娟娟   时间:2019-11-25   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  今年,西吉县脱贫攻坚工作深入贯彻落实习近平总书记解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,严格把握保障标准,统筹调度资源资金,配齐配强工作力量,下大气力解决“两不愁三保障”突出问题。

  坚持稳定增收目标,补齐产业发展短板。聚焦贫困户可持续稳定增收脱贫,把产业扶贫作为重中之重,坚持“有土”产业和“离土”产业双轮驱动。制定《西吉县2019年产业扶贫扶持政策》,整合财政涉农资金9.16亿元,围绕马铃薯、草畜、蔬菜、杂粮四大优势特色产业和劳务产业,实施了22个方面30项产业链扶持补贴,做大做强增收产业,确保“不愁吃不愁穿”。目前,已兑付种养业补贴1.28亿元,部分项目还在兑付当中。

  坚持均衡发展目标,保障人人享有义务教育。构建从学前教育到高等教育全覆盖、无缝隙的贫困生资助体系。全县适龄儿童入学率保持100%,学前三年毛入园率达到80.12%,小学、初中学龄人口入学率分别达到100%,高中阶段毛入学率达到90%。建立辍学劝返报告制度、双线控辍责任制、扶贫助学等机制,完善“12357”(疑似)辍学学生劝返复学、辍学学生登记和书面报告制度。开展第三轮“千名教师进万名学生家庭”大走访活动,对三类情况(有户籍,有学籍,无户籍无学籍)学生再排查、再摸底,排查出的272名辍学学生已全部劝返。义务教育均衡发展均通过国家评估认定,达到县域内义务教育基本均义务教育均衡发展均通过国家评估认定,达到县域内义务教育基本均衡目标。

  坚持病有所医目标,加大医疗机制保障。紧紧围绕“病有所医”,对因病致贫、返贫问题,通过降低大病保险起付线、提高扶贫保报销限额、加大医疗救助力度等措施,遏制困难群众因病返贫。319名建档立卡户全部核定缴费,全县贫困人口参保率100%,建档立卡贫困患者救治率达到93.6%,县域内救治率达到90.02%,个人年度累计平均自付736.75元。建档立卡户住院实际报销比例达到90%或当年住院费用累计不超过5000元。全县建档立卡贫困患者住院实际报销比例达91.59%。推行家庭医生签约服务,3407名慢性病患者家庭医生签约率100%,全面开展了“先住院后付费”、“先诊疗后付费”、就诊一证通、报账一站式,建立了贫困患者救治绿色通道、住院费用“一站式”结算平台。

  坚持安全达标目标,推进住房保障。对所有农户住房进行全面摸底鉴定,进一步规范验收程序,严格执行安全住房保障面积,切实解决困难群众的基本住房安全问题。经全面排查,现有农村存量危房3319户(C级446户,D级2873户),目前,住房安全问题户全部开工建设。为进一步完善危房改造政策,确保贫困户实现“两不愁、三保障”脱贫目标,根据全县危房改造工作现状和自治区扶贫办调研督导、脱贫出列村市级复查复审等反馈我县有部分农户危房改造后,人均安全住房面积不达标的问题,县扶贫领导小组专门出台了房屋面积不足补贴政策,要求于10月底前建档立卡户和非建档立卡户危房建成入住。

  坚持全面覆盖目标,一户不落保障饮水安全。将解决农村饮水安全问题作为民生计划重要内容,大力推进城乡供水一体化,全面启动农村饮水安全巩固提升工程,重点改造老旧管网、入户入巷管网、入户设施,着力解决供水管网没有到户、偏远零散农户稳定供水问题,建档户通水全覆盖,对农村饮水安全工程进行全面查漏补缺,新增自来水入户5867户,全县自来水入户率达到98%,全县所有建档立卡贫困人口都喝上了安全水。

   


附件: