宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

中宁产业惠民助脱贫攻坚

采编:李娟娟   时间:2019-11-25   来源: 中卫日报

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措。近年来,中宁县喊叫水乡立足全乡发展实际,积极引进产业扶贫建设项目,发展促进当地农民持续增收的致富产业,推动产业扶贫,助力脱贫攻坚。

  走进位于喊叫水乡康湾新村的丰兴源枸杞有限责任公司肉牛养殖场,记者看到牛棚已搭建完成,工作人员正忙着粉刷外墙。据介绍,该养殖场占地面积174.2亩,建设有堆粪棚、草料加工间等配套设施。

  牛场负责人李春告诉记者,牛场自今年4月份开始动工建设后,目前已建成圈棚5个,可养牛2000头。养殖场将引进现代养殖技术和设备,不断优化肉牛品质,计划2020年上半年实现总产值3000万元,实现净利润800万元。项目建成后,将与周边乡村群众建立利益联结机制,每个建档立卡户可以最多托管代养5头肉牛,一头肉牛可以增加1000元钱的收入。同时,养殖场还将通过土地流转、安置就业等形式,进一步提高群众持续稳定增收能力,助推脱贫攻坚。

  近年来,喊叫水乡紧盯“两不愁三保障”,紧紧围绕硒砂瓜、草畜等主导产业,大力发展红葱、枸杞、小杂粮等特色产业,积极探索多元化脱贫路子,切实增强贫困地区的“造血功能”。同时,积极引进甘肃佛慈公司建立万亩色素辣椒种植基地,引进中宁县丰兴源枸杞有限责任公司新建2000头肉牛养殖场和万头肉牛养殖场各1个,为打赢脱贫攻坚战提供强大动力。(全媒体记者 宋大为)


附件: