宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

海原:用好金融活水 打通脱贫脉络

采编:李娟娟   时间:2019-11-21   来源: 宁夏新闻网

  从2016年第一次拿到海原县农村信用合作联社3万元贷款,到今年拿到8万元贷款,并成为信用社的优质客户,谈起这几年的变化,家住海原县九彩乡新庄村的盲人杨国林感激地说:“如今,我的按摩店客源稳定,一年纯利润有5万多元,我能有今天的成就,还得感谢信用社给我的信贷支持。”

  在海原,像杨国林这样享受金融扶贫帮扶的人还有很多。近几年,海原县把金融扶贫作为带动全县发展的重要杠杆,统筹整合政府、银行、企业、贫困户、保险机构等资源,形成利益联结、贷款风险补偿和分担等机制,走出一条“政府主导、金融撬动、企业带动、反哺贫困户”的“政银企户保”金融扶贫道路,为脱贫攻坚注入了强大动力。

  在金融扶贫工作中,农行海原县支行主动承担社会责任,将“惠农e贷”作为帮助农户脱贫攻坚的着力点,持续推动枸杞e贷、硒砂瓜e贷、肉牛e贷和土豆e贷等“惠农e贷”系列产品扩量提质。为建档立卡贫困户生产致富注入源源金融“活水”。农行海原县支行围绕西芹、枸杞、硒砂瓜、马铃薯等种植、精深加工、销售链条,通过“合作社、新主体、农村个体工商户+贫困户”的“金融+”信贷模式,走出了一条“金融+”服务三农的金融扶贫新路子。自2016年以来,累计发放精准扶贫贷款70798万元、农户小额贷款226055万元、妇女创业贷款12584万元,直接带动16149户建档立卡户发展生产、劳动致富。

  今年8月,树台乡上小川村千亩百合花盛开,吸引县内外游客纷纷前来观赏;郑旗乡西沿村村民李成玉发展养鹿产业,每天通过快手直播销售鹿产品,收入可观……近年来,海原县立足“一主三特”发展优势产业,紧紧围绕“一主三特+X”产业发展总体思路大力开展脱贫攻坚工作,种养殖业开出“新花样”,金融扶贫功不可没。

  海原县把金融扶贫作为全县脱贫出列的血脉,用好金融活水。为充分发挥金融杠杆作用,助力打赢脱贫攻坚战,海原县制订了《海原县2019年金融扶贫行动实施方案》,为金融扶贫提供政策保障,充分发挥担保(风险补偿)基金杠杆撬动作用、增信放大和风险分担作用,全县担保基金资金池规模22046万元,其中农业产业化民营企业等担保基金5746万元,为民营企业、小微企业、合作社、致富带头人等新型经营主体提供担保贷款371笔19254万元;扶贫小额贷款风险补偿金1.63亿元,撬动扶贫小额贷款余额25377户12.19亿元(2019年投放贷款18473户8.41亿元),完成目标任务的142.54%。截至目前,全县各银行机构存款余额98.77亿元,同比增长2.52%;贷款余额60.21亿元,同比增长10.28%;贷存比60.95%,较去年增长3.15%,实现了贷存款余额、贷存比双增长,为全县脱贫攻坚、优化优商环境及经济发展提供了有力支撑。

  “今后,我们将充分发挥金融在脱贫攻坚中的撬动、引领、支撑作用,紧紧围绕‘一主三特+X’产业发展总体思路,抓好‘三带两园六基地’建设,不断注入金融活水,助力脱贫攻坚,确保打赢打好脱贫摘帽仗。”海原县扶贫办主任穆华说。(全媒体记者 马彦军)


附件: